首页 > 信息公开 > 正文

宜君县安全生产委员会关于印发《宜君县开展安全生产集中执法行动方案》的通知

君安委会发〔2018〕4号

发布时间:2018-09-10 16:20 来源:宜君县政府门户网站 作者:安监局 编辑:安监局 浏览:
分享:
【字体:    】  

各乡镇人民政府(综合服务中心)、街道办事处,县安委会有关成员单位:

     《宜君县开展安全生产集中执法行动方案》已经政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行

                         

    宜君县安全生产委员会

    201895


宜君县开展安全生产集中执法行动方案

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导关于安全生产工作的指示批示精神,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,根据《铜川市安全生产委员会关于印发〈铜川市开展安全生产集中执法行动方案〉的通知》(铜安委会发〔20185号)要求,经政府同意,安委会决定,从9上旬到今年年底,在全开展安全生产集中执法行动。现制定行动方案如下:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识底线思维,不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的安全生产领域非法违法、违规违章行为,规范安全生产法治秩序,提升安全生产监管水平,推动全安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作目标。惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,大幅减少因非法违法和违规违章操作造成的事故,坚决把各类事故数量降下来,确保不发生重特大事故。

二、主要任务及分工

突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、民爆、特种设备、工贸等重点行业领域,全面深入开展集中执法行动。

(一)煤矿领域。重点查处陕煤铜川矿业有限公司玉华煤矿柴家沟井是否存在采掘接替失调组织生产,主要生产安全系统不完善、不可靠,安全监控系统运行不正常,重大灾害治理不到位,安全生产主体责任不落实,蓄意违法违规生产建设,建设项目不按规定组织施工等问题。(煤炭局负责)

(二)非煤矿山领域。重点查处强宏建材、福云建材、哭泉采石场等矿山企业是否存在未经批准或手续不全建设、无证开采、超层越界开采,图纸造假、图实不符,非法转让探矿权、采矿权以及倒卖、承包、出借等行为;重点查处违反三同时规定,未批先建、非法建设以及非法生产和超强度生产行为。(安监局、国土局分工负责)

(三)危险化学品领域。重点查处中石油、中石化、民营等20家加油站、加气站、加压站等企业是否存在无照、无证、超范围生产经营储存危险化学品,使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺设备,未履行安全设施三同时手续,未进行重大危险源备案,精细化工反应装置未进行安全风险评估且未实施自动化控制,压力管道、容器、安全附件超期未检,特殊作业未执行作业许可,违法采购、违规充装危险化学品等行为。(安监局、县经贸局县市场监管局分工负责)

(四)烟花爆竹领域。重点查处惠丰生产资料公司及6销售店(点)存在前店后宅下店上宅,产品流向信息管理制度不落实,人员培训不到位等问题。(安监局、县供销联社分工负责)

(五)油气管道安全领域。重点查处靖西天然气123线延西成品油、靖咸原油管道是否存在破坏损害油气管道、开孔盗油、管道周边乱建乱挖乱钻、管道被占压等行为,油气管道建设不符合技术标准,与人口密集区、公路、市政管线等安全距离不足等问题。(县发改局住建局、公安局、安监局分工负责)

(六)交通运输领域。重点查处惠辰公司、海洋物流及汽修等33家是否存在无证、无资质、超资质范围从事交通运输经营建设,长途客车、旅游包车、校车超员、超速、疲劳驾驶,非接驳运输的长途客车凌晨0时至5时违规运行,危运车辆违规运营、无牌无证无资质非法经营等行为。(县交警大队交通局分工负责)

(七)建筑施工领域。重点查处西安三建建设有限公司7未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,层层转包、违法分包,破坏燃气管道等行为。(住建局负责)

(八)消防领域。重点查处企事业单位、宾馆、学校、医院等55家是否存在未按技术标准或未经批准设置消防设施,未按规定维护保养消防设施,堵塞封闭安全出口疏散通道,三合一多合一场所违法生产经营和违规住人等行为。(县消防大队负责)

(九)民爆领域。重点查处柴家沟炸药库及合凤高速是否存在违法违规生产、销售、储存、使用民爆物品,未经许可运输民爆物品、未按规定路线行驶、无资质驾驶和押运,爆破作业规章制度不落实等行为。(公安局、县经贸局县市场监管局分工负责)

(十)特种设备领域。重点查处电梯、压力容器、压力管道等使用单位是否存在非法制造、安装、使用特种设备,未按规定定期进行检验检测,操作人员未按规定持有有效证件等问题。(县市场监管局负责)

(十一)工贸领域。粉尘涉爆方面重点对粉尘作业场所10人(含10人)以上的金属粉尘、木粉尘和粮食饲料等副产品粉尘企业进行执法检查;有限空间方面重点查处有限空间风险辨识、作业审批等制度不落实等问题;建材行业重点对水泥企业进行执法检查。(县经贸局、县安监局分工负责)

(十二)旅游安全领域。重点查处花溪谷、哭泉梯田、福地湖、云梦山等景区大型游乐设施未按规定定期进行检测维修,人员密集场所安全管理制度和安全防范措施不落实等问题,涉及旅游行业的黑车黑店黑社黑导等非法经营行为。(县旅发委公安局、县市场监管局分工负责)

(十三)职业健康领域。重点查处玉华酒厂、强宏建材厂、污水处理厂等23家企业是否存在职业病危害浓度(强度)严重超标但未采取有效措施,职业病危害项目不申报、不进行职业病危害因素监测,不按规定组织劳动者进行职业病健康体检等行为。(卫计局、安监局、煤炭局分工负责)

农机、水务环保、电力等有关行业主管单位要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,深入开展集中执法行动,纪委、监委、司法、工商等其他部门大力支持配合

在集中执法行动中,既要结合地区和行业特点全面执法,又要突出习惯性违法违规和社会关注的重点违法行为,实施点对点执法,狠抓重点案件查处。坚持做到六必查一是信访举报的必查。要公布信访举报电话,接到举报要认真查清核实,情况属实的要严肃处理。二是媒体曝光的必查。对于媒体曝光的非法违法案件,要高度重视,及时、认真查处,并将查处情况向媒体回复,支持媒体监督、曝光各类非法违法行为。三是发生安全事故的必查。要把发生事故的企业作为必查对象,相关主管部门要作为重点执法对象,对事故调查处理、责任追究、整改措施落实等情况进行监督检查。四是存在重大隐患的必查。对去年以来国务院安委会和省级督查发现的重大隐患整改情况,要逐一复查,对存在慢整改、不整改、假整改的要从重处罚。五是列入双随机抽查的必查。按照年初执法计划,列入双随机抽查计划的要进行全覆盖、无遗漏执法,并及时公开执法情况和执法结果。六是安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查。根据日常安全监管情况,对安全生产主体责任不落实、习惯性违规违章问题突出,去年以来列入黑名单实施联合惩戒等企业进行查处。对于问题严重的、拒不落实整改指令的,要依法依规顶格处罚。

三、时间安排

(一)安排部署阶段(93910日)。乡镇(综合服务中心)、街道办,各部门要召开会议专题研究部署,制定本地区、本行业行动方案,做到安排部署到位、工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力。各负有安全监管职责的部门要把集中执法行动作为一把手工程来抓,主要领导要亲自组织制定本行业领域具体落实计划,分解工作任务、确定执法任务、明确时限和要求。各乡镇(综合服务中心)、街道办县发改、公安、经贸、国土、住建、交通、安监、煤炭、市场监管、旅游等相关部门单位要于910日前将本地区、本行业开展安全生产集中执法行动实施方案报安委办。

(二)集中执法阶段(91111月底)。乡镇(综合服务中心)、街道办,各部门要按照行动方案的具体安排,组织精干力量,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场开展执法。对发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。安委会将成立暗查暗访组对全集中执法行动进行不定期督查检查,10月上旬,将组织对各乡镇(综合服务中心)、街道办,各部门开展安全生产集中执法行动进行督查。

(三)总结提升阶段(12月份)。乡镇(综合服务中心)、街道办,各部门要全面认真总结安全生产集中执法行动的经验,认真查找不足,不断改进执法工作,提高执法水平,提升执法效能。各乡镇(综合服务中心)、街道办,各部门要于123日前将本地区、本行业开展安全生产集中执法行动总结报安委办。

四、工作措施和要求

(一)统筹协调推进。乡镇(综合服务中心)、街道办,各部门要把集中执法行动与正在开展的三项攻坚行动相结合,与安委会年度工作要点中的重点工作相结合,与省部署的建筑施工安全、大型商业综合体消防安全、电动自行车消防安全、深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为、打击假冒特种作业操作证等专项整治结合起来,统筹安排、协调推进。

(二)严格规范执法。乡镇(综合服务中心)、街道办,各部门要进一步加强教育培训,提升监管执法人员特别是基层执法人员的业务能力和执法水平,切实解决查不出问题、查出问题不执法、执法不处罚等突出问题。执法过程要严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案。各相关部门之间要注重相互配合,相互协调,实施联合执法,形成执法合力。通过惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,真正达到执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家的效果,形成强大震慑力。要避免多头执法,禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为,努力打造公正法治、服务高效的营商环境。

   )加强宣传教育。乡镇(综合服务中心)、街道办,各部门要充分发挥广播、电视、报纸等主流媒体以及微博、微信等自媒体作用,采取发布公告、组织集中采访、媒体曝光等多种方式,把执法与法律宣传相结合,把安全生产法的学习宣传工作贯彻执法的全过程,及时报道各阶段执法工作的进展情况,大力宣传好的典型、好的经验和好的做法,并将查处情况向媒体回复,支持媒体监督、曝光各类非法违法行为,对集中执法行动进行广泛宣传,形成强大宣传声势,积极营造政府部门重视、社会高度关注、群众积极参与的社会舆论氛围。鼓励广大群众积极举报各种事故隐患和严重违规违法行为,对举报属实的要造册登记严查重处。

)强化监督问责。乡镇(综合服务中心)、街道办,各部门在执法行动中,要及时公开信访举报电话,自觉接受媒体和社会监督。有关部门要切实加强对重点案件查处情况的督查督办,对执法过程、执法文书、执法能力、执法结果等进行评估。对存在该处罚的不处罚、以整改代替处罚等问题的乡镇和部门要通报问责对于存在只检查不执法、只执法不处罚以及不作为、乱作为等问题的执法人员,要实行责任倒查,严格依法依纪追究责任。各乡镇(综合服务中心)、街道办,各有关部门每月23日前向安委办报送《开展安全生产集中执法行动情况统计表》和集中执法行动信息至少1县安委办对各乡镇、各部门执法情况实行月统计、月通报制度,对于在集中执法行动中仍存在零处罚或执法情况全排名靠后、不认真履行职责的约谈有关乡镇及部门负责人。安委会将把开展集中执法行动情况作为对各乡镇(综合服务中心)、街道办,各有关部门安全生产年度目标责任考核的重要内容,严格进行考核。

宜君县安全生产举报电话:0919-5286480

附件1:开展安全生产集中执法行动情况统计表.docx
附件2:宜君县安全生产集中执法行动监管企业清单.docx
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者