首页 > 信息公开 > 正文

宜君县旅游发展委员会干部作风问题排查整改工作实施方案

君旅委发〔2018〕1号

发布时间:2018-09-03 09:00 来源:宜君县政府门户网站 作者:旅发委 编辑:旅发委 浏览:
分享:
【字体:    】  
委属各单位:

按照《中共宜君县纪律检查委员会 中宜君县委组织部关于在全县开展干部作风问题排查整改工作的通知》(君组字〔2018〕18号)要求,结合我委实际情况,特制定本实施方案。

一、目标任务

聚焦干部不担当不作为的问题,贯彻从政治纪律查起的要求,在全系统开展干部作风问题大排查,坚持问题导向,紧盯作风纪律,加强监督执纪问责,通过自查整改、监督检查、“三项机制”运用、干部外出报备、严肃查处、典型案例通报、谈话教育等方式,切实解决全系统干部队伍中存在的服务理念不足、慢作为不作为乱作为、慵懒散慢虚、“四风”问题隐形变异等问题,推动全系统干部作风进一步转变,增强责任担当意识,激发干事创业激情。

二、排查整改内容

重点排查干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题。主要包括以下内容:

(一)遵守政治纪律方面。重点排查深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、作风建设重要批示指示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中省市决策部署方面搞“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通的问题;是否存在执行中省市要求方面阳奉阴违或者表态多调门高、行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施的问题;是否存在大局观念和全局意识树立不牢、组织观念不强,不服从组织安排等问题。

(二)慢作为不作为乱作为方面。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、基层实际情况不清楚,听取基层群众意见不够的问题;在扶贫攻坚、营商环境等方面是否存在不敢担当负责,遇到问题绕着走、应付了事,工作落实不到位问题;在文物保护、旅游开发等方面是否存在执法不严、监管不力的问题;在抓重要工作落实方面,是否存在被动应付、不下大力推进、落实不到位的问题;面对急难险重任务,是否存在消极应付、不担当作为,导致造成不良后果的问题;是否存在“老好人”思想,对干部不敢抓不愿管,履职得过且过的问题;是否存在审批验收事项中滥用职权、以权谋私、吃拿卡要等问题。

(三)庸、懒、散、慢、虚方面。重点排查是否存在工作作风不实,工作效率低下,工作质量不高的问题;是否存在群众观念淡化,服务意识缺乏,对基层来办事推三阻四,服务态度差的问题;是否存在不依法处罚和处罚不到位的问题;是否存在对涉及多个股室工作职责的事项,牵头者不主动组织协调,协办者不积极配合,出现推诿扯皮“踢皮球”,进展缓慢,造成工作延误或者不良影响的问题;是否存在不遵守工作纪律,迟到早退、擅自脱离岗位,执行请假报告制度不严格、工作期间从事与工作无关事项的问题。

(四)“四风”隐形变异方面。重点排查是否存在以文件会议落实工作,“层层推卸、层层不负责”“门好进、脸好看、事难办”的问题,拟定文件照搬照抄、出台制度规定“依葫芦画瓢”等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公款吃喝、大办婚丧喜庆、个人事项漏报瞒报问题;是否存在以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请,办理“人情事、关系事、金钱事”,从事与公职人员身份不相符活动的问题;是否存在搭车报销个人费用、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

三、方法步骤

排查整改工作分为自查整改、督促迎检、巩固提高三个阶段进行。

(一)自查整改(9月3日前)

1.制定工作方案。认真分析梳理干部作风方面存在的突出问题,有针对性地研究制定工作方案,提出时限要求,明确工作标准,确保排查整改工作任务明确、措施管用有效。

2. 扎实开展自查。对照排查内容,突出问题导向,通过多种方式排查干部队伍作风方面存在的突出问题。一是领导带头对照查。组织召开专题分析会,对照排查整改的“四方面内容”,结合思想工作实际,主要领导带头认真自查个人作风方面存在的突出问题。二是逐人分析深入查。全体干部对照整改内容,结合个人工作实际,逐人进行对照检查。

3.认真推进问题整改。在全体干部自查的基础上,梳理问题监督其认真进行整改。对发现的普遍性问题,以工作作风转变提升服务水平为主题开展专题教育;对个别干部存在的苗头性、倾向性问题通过提醒函询诫勉早打招呼早处理,推动整改工作见实效。

4.强化执纪问责。对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行批评教育,要求限期改正;对干部作风问题比较突出的问题,及时对其进行约谈;对经教育仍无明显改变及整改不力的同志,视情节给予一定的处分。凡查实情节严重的干部作风问题,将进行通报,充分发挥震慑警示作用。

5.上报自查报告。自查整改结束后,认真分析总结,形成工作报告,严格按照时限要求上报。

(二)督促迎检(9月6日前)

积极做好县上对自查整改工作情况监督检查的准备工作,由办公室牵头负责,委属各单位全力配合,严格按照全县要求的规定动作将自查整改工作落到实处。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立县旅游发展委员会干部作风问题排查整改工作领导小组,由主任李鹏同志任组长,委属各单位负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责具体工作的组织实施。

(二)夯实工作责任。干部作风问题排查整改直接检验我委全体干部的政治站位、能力水平和工作作风,全体干部要高度重视,把排查整改工作作为一项重要政治任务,以高度政治责任感和严谨务实的作风投入工作,确保排查整改扎实细致、积极有效。由办公室负责按时限向县委组织部干部科上报自查工作阶段性进展情况以及整改落实情况书面材料。

(三)严肃工作纪律。要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,严格遵守中央“八项规定”精神和省市县委有关规定,坚持高标准严要求,突出问题导向,严禁弄虚作假,防止过关思想,注重整改实效。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话,对排查不实、整改不力、责任落实不到位、违反有关规定的人和事,一律严肃问责。

(四)及时上报有关情况。办公室于8月31日前报送自查整改工作阶段性进展情况,于9月6日前报送自查工作整改落实情况书面材料,自查整改发现的各类问题案例要及时上报;排查整改期间,凡出现的重要情况一律要第一时间报告。


宜君县旅游发展委员会(文旅局)

2018年8月31日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者