首页 > 信息公开 > 正文

宜君县哭泉镇人民政府关于切实加强村务公开民主管理助推精准脱贫工作的通知

泉政发〔2018〕49号

发布时间:2018-08-10 11:21 来源:宜君县政府门户网站 作者:哭泉镇 编辑:哭泉镇 浏览:
分享:
【字体:    】  
各村委会:

为贯彻落实《中共宜君县委办公室 宜君县人民政府办公室印发<关于进一步加强村务公开民主管理工作实施意见>的通知》(君办发〔2016〕8号)、《宜君县民政局关于进一步加强村务公开民主管理宣传工作的通知》(君民发〔2018〕37号)、《宜君县民政局关于切实加强村务公开民主管理助推精准脱贫工作的通知》(君民发〔2018〕50号)文件精神,切实推进我镇村务公开民主管理工作,加大村务公开民主管理工作宣传力度,维护广大农民群众的合法权益,提升群众知晓率,保障群众知情权、决策权、参与权和监督权,助推精准脱贫工作顺利进行。现就有关事项通知如下:

一、提高对村务公开重要性的认识

村务公开是党的群众观点、群众路线落实到基层的具体体现,是实行监督、约束和规范干部行为,促进干部廉洁自律的有效途径,是加强基层社会主义民主政治建设的客观要求,是推动农村改革与发展,促进农村社会稳定、政治安定的重要保证。因此,各村必须进一步提高认识,就我镇个别村不设置村务公开栏、村务公开栏设置不规范,村务不公开、公开不及时、公开内容不完整等问题,把村务公开工作摆上重要议事日程,增强推进村务公开规范化的自觉性和紧迫感,真正把这一事关群众切身利益的大事抓紧、抓好、抓出成效,实现好、维护好、发展好广大农民群众的根本利益。

二、主要任务

1.完善民主管理和村务公开制度。要适应农村发展变化,不断完善民主管理制度,积极推动农村协商民主建设,建立起有效的农村协商领导机制和工作运行机制,组织动员村民和各方力量广泛参与扶贫项目、扶贫资金使用以及扶贫政策落实情况的协商实践,切实保障协商各方的知情权、参与权、表达权、监督权。加强村民委员会班子建设,指导村委会依法履行职责,带领群众积极参与扶贫开发,落实好民主决策、民主管理和村务公开、民主监督制度。加强村务监督委员会建设,落实好对扶贫开发项目、村务公开和村规民约执行情况的监督。村务公开重点公开内容除根据《宜君县村务公开指导目录》规范党务公开、政务公开、事务公开、财务公开、服务公开、点题公开等内容外,及时公开扶贫资金、扶贫项目的落实以及扶贫对象主要信息等。

2.创新村务公开形式。村务公开的形式要根据实际情况因地制宜、灵活多样,如在本村中心醒目位置要设置固定公开栏,面积一般不少于6平方米的橱窗式公开栏,规模较大的村,应在群众集中区域、村民出入主要路口以及各村民小组设置村务公开点;村务公开内容还应辅助以广播、“明白纸(卡)”、听证会和村民会议等形式,以及利用LED电子显示屏、QQ群、微信群等新媒体进行村务公开,公开内容应当自公布之日起保留15日,切实保障村民的知情权、参与权和监督权。

3.明确村务公开时间。一般事项每季度至少公开一次,集体财务往来较多的村应在每月10日前公布。凡涉及村民利益、群众反映集中、密切关注的重大事项应及时公开,并做到事前、事中、事后全过程动态公开。集体资金往来较多的村,每月公布一次财务收支情况落实,其中财务收支情况应逐项逐笔公开;及时公布涉及村民切身利益的重大事项;涉及村民利益需政府机关批准的事项,应当自收到批复后5日内公布。村办集体经济项目、公益事业项目和时间较长的事项应当及时公布决策、进展和完成情况;群众关心的热点、疑点、难点问题随时公开。 

4.规范村务公开程序。严格按照村民委员会提出村务公开方案、村务监督委员会对公开方案进行审查并提出意见、村党组织和村民委员会召开联席会议讨论确定公开方案、村民委员会对公开方案确定的内容按照规定的形式和时间予以公布、听取村民意见,答复解决村民提出的问题、归档保存并报镇政府备案的程序进行村务公开。

5.建立村务公开纠错制度,规范村务公开档案。村务公开过程中要广泛听取村民意见,对提出的疑问及时解释答复。建立规范的村务公开档案,要确定专人负责此项工作,要将所有公开内容的原始凭证、会议记录,每期公开内容的原样备份、在公共场所张贴及采用新媒体公开的相关照片及其它影像资料,召开各类会议(操作程序表,审查记录表,群众来信、来访及回复登记表等)立卷收档、汇编成册,不得残缺、伪造。公开内容清单、村民意见和改正措施等村务公开中形成的各种档案资料要真实、完整、规范,并按照档案管理的有关规定妥善保管,以备咨询、查看和检查。

三、工作措施

(一)各村要切实加强领导。一是建立健全村务公开组织机构,各村以党支部书记和村主任、监委会主任为村务公开第一责任人,要切实加强领导,形成齐抓共管的合力。二是实行目标管理,将村务公开纳入村级目标管理考核内容,年终考核结果与评奖挂钩。三是加大督查力度,镇政府将组织力量,采取明察暗访形式对各村委会的村务公开进行全面督查、通报。

(二)加强宣传和业务培训。一是加大村务公开宣传力度,营造舆论氛围。各村要以办墙报、宣传栏、标语等形式大力宣传《村组法》和村务公开的目的、意义。二是加强村务公开业务培训,解决村务公开和村民自治中的具体问题,各村要高度重视村务公开工作,确保村务公开工作规范有效,群众满意。


宜君县哭泉镇人民政府

2018年8月7日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者