首页 > 信息公开 > 正文

宜君县优化提升营商环境工作领导小组办公室印发关于建立行政服务容缺受理机制的意见(试行)的通知

君营商小组办发〔2018〕4 号

发布时间:2018-07-20 17:29 来源:宜君县政府门户网站 作者:发改局 编辑:发改局 浏览:
分享:
【字体:    】  
各乡镇人民政府(综合服务中心)、街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《关于建立行政服务容缺受理机制的意见(试行)》已经县优化提升营商环境工作领导小组第二次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

宜君县优化提升营商环境工作领导小组办公室(借章)

2018年7月12日

宜君县优化提升营商环境工作领导小组办公室关于建立行政服务容缺受理机制的意见(试行)

为进一步深化行政审批制度改革,建立行政服务“绿色通道”,全面优化提升我县营商环境,按照《陕西省优化营商环境条例》规定,《铜川市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(铜政发〔2017〕28号)及《宜君县人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(宜政发〔2018〕17号)要求,经县优化提升营商环境工作领导小组研究,决定在全县建立行政服务容缺受理机制,现将有关事项通知如下:

一、制度含义

容缺受理制度是指对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或者副件有欠缺的行政服务事项,在行政相对人作出容缺(补正或撤换)书面承诺后,行政机关工作人员可先予受理,并进入审核程序,行政相对人在承诺时限内补齐容缺材料,经审查符合法定要求后,行政机关及时登记或核发相关办理结果(包括决定书、证照、批复等)的行政服务过程。

二、基本原则

(一)坚持清单管理原则。容缺受理行政服务事项主要申请材料和可容缺材料应以清单形式向社会公布,并实行动态调整。

(二)坚持信用核心原则。诚实守信是容缺受理的前提,应当坚持守信联合激励和失信联合惩戒原则。

(三)坚持自愿申请原则。应充分尊重行政相对人意愿,由行政相对人自愿提出申请并作出承诺的,方可进行容缺受理。

(四)坚持包容审慎原则。推行容缺受理致使行政行为被复议纠错或败诉的,应当免于追究行政机关及工作人员相关责任。

三、容缺条件

(一)信用良好。申请容缺受理的行政相对人应当三年内无不良信用记录。

(二)书面申请。申请容缺受理的行政相对人应当提交容缺受理承诺书。以法人或其他组织名义申请的,容缺受理承诺书可以由法定代表人签字或加盖单位公章,也可以由现场提交材料办理行政服务事项的申请人签字确认。委托办理容缺受理行政许可事项的,被委托人还应当提交委托书。

(三)按期补缺。容缺受理后,行政相对人必须按照承诺期限补正或撤换承诺材料,且达到法定要求。

四、容缺范围

(一)证照类。营业执照等企业资质证明,以及企业法人代表或申请人身份证明等。企业资信证明、缴费证明,企业内部人员资格证书及内部配套管理的计划、方案、制度等。

(二)批复类。同一行政审批部门不同阶段的审批中,在前阶段审批时已提交过的申请材料。由多个行政审批部门依次进行的审批中,在申请后一个审批事项时,需提交的前一个审批事项结果。由多个行政审批部门依次进行的审批中,在申请后一个审批事项时,需同时提交前一个审批事项的申请材料和审批结果,审批结果已提交的情况下,申请材料可以容缺。

(三)其他类。涉及技术审查的建设项目审批,相关技术审查要件以外的其他材料。不影响审查环节工作正常开展的其他申请材料。

五、基本流程

(一)容缺申请。对纳入《宜君县行政服务容缺受理清单》的行政服务事项,行政相对人将必须提交材料交齐且符合法定要求后,填写《宜君县政务服务容缺受理承诺书》,申请容缺受理。行政机关工作人员在核实行政相对人信用信息合规后可当场同意容缺受理,并一次性告知行政相对人补正或撤换的方式、时限及超期的处理方式。

(二)容缺补正。行政相对人可以通过邮政寄递、电子邮件、传真等方式补正或撤换容缺材料。

(三)运行流程。行政机关应当按照既定行政运行流程和县政府便民服务中心时限要求办理容缺受理行政服务事项,在承诺办结时限内作出处理决定。

(四)容缺办理。行政相对人在承诺时限内补正或撤换全部材料且所补正或撤换的材料符合法定要求的,行政机关应当在承诺办结时限内作出登记或核发相关办理结果。

(五)终止办理。行政相对人在承诺时限内不能补正或撤换全部材料或所补正或撤换的材料不符合法定要求的,容缺受理行政服务事项应当终止办理,行政机关应当在终止办理后5个工作日内以书面形式通知行政相对人,并将申请材料退回行政相对人。所造成的损失由行政相对人自行承担。

(六)失信惩戒。失信行政相对人的相关信息将纳入政务服务承诺失信记录,由行政机关窗口工作人员录入。

六、工作要求

(一)加强组织领导。县政府便民服务中心负责全县行政服务容缺受理机制建设和管理工作,不断加强政策研究和业务指导、培训等工作,抓紧制定工作计划,确保我县行政服务容缺受理机制在8月底前建成并实行。

(二)公布容缺清单。县级已进驻便民服务中心的部门和单位,要抓紧对行政服务事项及申请材料进行全面梳理,确定容缺受理事项名单及对应事项申请材料中非关键性材料目录,由县政府便民服务中心汇总形成《宜君县行政服务容缺受理清单》,并向社会公布。

(三)设计承诺书。县政府便民服务中心会同县级相关部门负责设计统一的《县政府政务服务容缺受理承诺书》,承诺书应当包括行政相对人基本信息、承诺材料、承诺期限,以及免责声明等,并将电子承诺书上传至便民服务平台,由业务窗口下载使用。

(四)强化信息互通。县政府便民服务中心会同县政府电子政务办,负责在便民系统平台增设信用信息查询和反馈系统,方便各业务窗口工作人员在执行容缺受理时查询行政相对人信用信息,以及在行政相对人容缺受理失信后及时反馈失信信息。

(五)加强监督管理。县政府便民服务中心要加强对容缺受理事项的组织协调、跟踪督办,定期组织开展容缺受理审批事项专项检查。对失职延误、推诿扯皮、办件超时甚至拒不配合的各进驻部门窗口及其工作人员,及时通报有关部门处理。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者