首页 > 信息公开 > 正文

宜君县太安镇人民政府关于印发《太安镇公共配套服务设施管理规定》的通知

太政发〔2018〕27号

发布时间:2018-06-25 17:43 来源:宜君县政府门户网站 作者:太安镇 编辑:太安镇 浏览:
分享:
【字体:    】  
各村委会、镇属各单位:


现将《太安镇公共配套服务设施管理规定》印发给你们,请按照文件精神,认真贯彻执行。


太安镇人民政府

2018年6月25日


太安镇公共配套服务设施管理规定

第一章 总 则

第一条 为进一步巩固我区农村基础设施建设成果,充分发挥农村基础设施的功能作用,改善农村生产生活环境,建立完善农村基础设施运行长效管理机制,结合我镇实际,制定本办法。

第二条 本办法所称农村基础设施长效管理是指环境卫生管理、公共设施维护及绿化养护等,其中环境卫生管理指村庄卫生保洁、村庄连接带卫生连片保洁、公路及道路两侧卫生保洁、垃圾收集与清运、垃圾处理;公共设施维护主要指公共路灯、道路、公厕、文化广场、文体设施等的维修管理。

第三条 以镇政府指导、各村组织、群众参与为原则,通过镇政府推动,镇、村、户三级联动,分级负责,规范运行,构建农村基础设施管理体系,建立长效管理机制,优化农村生产生活环境。

第四条 村内公共配套设施设备为全体村民共同使用和维护,任何单位和个人不得以任何形式占有或占用,严重违反者递交有关部门处理。

第五条 要自觉维护公共配套设施内的各种设施,遵循各种设施的使用、操作规程或有关规定,不得损害、破坏,因使用不当而损坏的应照价赔偿。

第六条 公共场所内只能进行健康、合法的活动,不得进行任何形式的违法、违纪行为,否则移交公安机关处理。

第七条 在使用有关公共配套设施时,大家要互相尊重、文明使用、不得推拉、抢争,不得高声喧哗。

第八条 公共配套设施内要讲究卫生,不得乱丢、乱吐、乱涂、乱划,违者除负责清理、恢复原貌外,还处以一定的罚款。

第九条由专人对村的公用设施设备进行定期检查,保证公用设施设备能正常的使用。

第十条 本章程由各村委会负责组织实施,镇政府对实施情况进行监督检查。 

第二章 实施范围和内容

第十一条 实施范围。全镇所有行政村。

第十二条 实施内容和要求。

一、环境卫生管理。

1.村庄卫生保洁。以村为单位做好村内道路及公共区域(含水域、绿化带、垃圾房等)的清扫及保洁工作,确保环境卫生整治。大力推行农村“门前三包”管理制度,明确村范围内机关单位、学校、个体工商户、市场、企业、住户等的保洁责任,对其办公、办学、生产经营场所及住所周围从临街建筑物外墙到路缘范围内包绿化美化、包卫生保洁、包无乱搭乱放。

2.村庄连接带卫生连片保洁。以村为单位做好村庄之间沿路、沿河区域的日常保洁工作,确保公路、道路、河道两侧可见范围内无垃圾。已经列入公路及河道管理部门管理的区域不在本办法规定之内。

3.垃圾收集清运。农户生活垃圾投放至规定收集点,村保洁人员统一收集后运至垃圾处置场,建筑垃圾在确保无害情况下由产生单位或个人自行负责运至指定处置点。

4.垃圾处理。农村生活垃圾应大力推行减量化处理办法,减少垃圾出运量。不可回收利用垃圾主要采取集中处理方式,运至垃圾填埋场工业垃圾处理遵照相关规定执行。

二、公共设施维护。

道路维护:

1、村内道路是村里的重要公益性基础设施,要贯彻“预防为主,防治结合”的方针,本着“养早、养小、养好”的原则,进行养护和管理,切实提高道路使用寿命。

2、村委会和村民是道路维护管理的主体,村委会和村民有权制止任何损坏路产、路权的行为。

3、道路养护管理的标准是:行走方便,路面平整、路肩整洁,边坡稳定,排水畅通,绿化美观。

4、村内道路及路面上严禁下列行为:

(1)未经批准挖掘路面;

(2)超载超速车辆行驶;

(3)倾倒垃圾、堆放杂物、打场晒粮;

(4)毁坏路树、交通标志、道路安全设施;

(5)未经批准,在道路下铺设管线;

(6)未经批准,在路面上空乱拉横幅、电线等。

路灯管理制度

1、路灯是方便群众生产和生活的公益性基础设施,加强路灯的维和护管理,确保其正常运行,是全体村民的共同责任。

2、路灯设施的日常维护由村委会负责;路灯设施的日常管理,由路灯附近的农户进行管理。

3、村民不得不得打、砸破坏路灯设施;对损坏路灯设施的行为,任何村民都有责任进行制止、检举。

4、确定路灯开启时间。按照节约、方便的原则,冬、春两季为晚18:00至21:00;夏、秋两季为晚19:00至22:00。春节期间初一至初五、十五,整夜开启,其它节日可适当延长开启时间。

5、农户有特殊情况,可申请开启路灯,但须承担所发生的费用。

文化广场管理制度

1、《文化广场管理制度》是全体村民的行为规范,无论党员、干部群众,在本制度面前人人平等,必须严格遵守。

2、进入广场的人员自觉遵守广场的管理制度,爱护公共设施,维护环境清洁,保护绿化、美化,服从广场管理人员的管理。

3、禁止一切车辆进入广场。如:广场内停车、举行展览、咨询、文艺表演以及临时性的公益或商业活动,须向村委会申请批准。

4、要自觉遵守公共环境卫生,不得随地便溺、乱扔果皮、纸屑、烟头、塑料袋等废弃物,不允许在房屋建筑墙面上乱写、乱抹。花园、围墙、路牙、公开栏等场所不允许运动践踏,违者罚款5元—10元。

5、禁止进入广场草地、花坛、花带。禁止攀爬,毁坏广场各种绿化植物及健身器材,违者罚款20元—300元。

6、禁止堆放一切杂物,包括麦收、秋收。碾麦、脱麦、晒粮及石料、沙等建筑物,违者罚款50元—200元。

7、儿童健身器材及活动场所由监护人员负责安全。出现任何事故,责任自负。

绿化养护制度

1、村庄绿化建设与管理由村集体组织落实,并由专人负责。

2、每年投入一定数量的绿化经费,在确保区域逐年扩大的基础上,适当加大绿化建设与管理方面的投入。

3、道路绿化、居民绿化、公共绿化有序地进行。逐年增加绿化面积,提高村庄绿化覆盖率。

4、种养结合,加强绿化场地后的浇水、锄草、杀虫和绿化带灭鼠工作,做到精心种植,精心养护,提高成活率。

5、提高绿化建设与设计造型水平,努力建设适合人文环境的高质量、高品位的绿化景点。

6、加强植绿、爱绿、护绿方面的宣传教育,确定农户门前由农户自己维护,加大对损绿、毁绿方面的惩治力度,提高居民群众的爱绿、护绿意识。

7、村委将实行不定期的方式进行进行养护检查。定期开展认养管护检查督促,对认养人、管护人进行评比。对养护工作到位的,将进行适当的物质奖励;对养护工作不到位的,将实行退岗处理。

第三章 工作职责

第十三条 行政村工作职责:

(一)行政村:负责村辖区内基础设施长效管理工作。村内外环境卫生的日常保洁和垃圾收集工作;绿化的管护和缺损补种;路灯、文体设施、生活污水处理设施、公厕等公共基础设施的维护管理;对在本村实施基础设施维护和管理工作情况进行检查,并及时将存在的问题反馈至镇党政办。

(二)镇政府:负责本辖区内基础设施长效管理工作。指导辖区内行政村做好基础设施长效管理机制的建立和完善;对辖区内行政村基础设施长效管理工作的日常检查、协调和督促;村庄连接带、公路、道路、河流垃圾清理和清运,协调并落实境内企事业单位的垃圾清扫和清运;并制定本乡镇考核办法,对各村进行考核。

第四章 组织实施

第十四条 镇政府成立农村基础设施长效管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办。各村也要建立相应的领导小组及办公室,落实专人,明确职责,做好本村农村基础设施长效管理工作。

第十五条  建立分级考核机制。镇政府对每个行政村每月检查考核一次;行政村每天对管护队伍检查一次。建立考核台账,考核结果与长效管理以奖代补资金拨付及管护队伍报酬支付相挂钩。

第六章 附则

第十六条 本办法由镇政府负责解释。

第十七条 本办法自印发之日起实施。


返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者