首页 > 信息公开 > 正文

宜君县交通运输局关于印发安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知

君交发〔2018〕27号

发布时间:2018-06-22 16:31 来源:宜君县政府门户网站 作者:交通局 编辑:交通局 浏览:
分享:
【字体:    】  
局属各单位:

全国第17个“安全生产月”即将来临,为推动安全生产宣传教育“七进”活动深入扎实开展,切实提高全民安全意识和安全素质,营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围,依据国务院安委办《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,按照《铜川市交通运输局关于印发安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知》(铜交函〔2018〕151号)要求,县局制定了《安全生产宣传教育“七进”活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


宜君县交通运输局

2018年6月21日


安全生产宣传教育“七进”活动方案

为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动落实安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作(以下统称“七进”),进一步提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进安全生产领域改革发展,以安全生产宣传教育“七进”活动为突破口,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会全系统安全生产意识,提高全民安全素质,营造全社会关注和参与交通运输安全生产的良好氛围,为推动交通系统安全生产工作奠定良好的舆论基础。

二、组织领导

县局成立由党工委书记、局长马景祥同志任组长,副局长金燕、局属各单位负责同志任副组长的安全生产宣传教育“七进”领导小组。领导小组办公室设在县局运管股,具体负责安全生产宣传教育“七进”活动的安排部署、组织协调、指导检查等日常工作。

三、活动内容和任务

(一)安全生产宣传教育“进企业”。各单位、各企业将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。在办公区、餐厅等明显位置通过LED屏、标语、宣传栏等,宣传安全法规知识。严格落实先培训后上岗、定期再培训、转岗再培训和新工艺、新技术、新设备、新材料、新标准应用贯彻等方面的培训制度,坚持安全生产宣誓承诺、岗位安全描述、班前安全会和安全告诫等制度,加强企业安全文化建设。

(二)安全生产宣传教育“进校园”。各单位、各企业通过开展“大手拉小手”校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。要积极与所在地学校对接,将交通运输安全生产法律法规和知识以课堂教学、安全专栏专题教育、知识讲座等方式进行宣传,不断提高学生的出行、乘车等交通安全意识和能力。

(三)安全生产宣传教育“进机关”。各单位、各企业通过加强机关安全生产宣传教育,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。通过组织干部职工参加培训、听讲座、观看教育片、学习教育读本等方式,在机关单位开展安全生产宣传教育,增强机关干部安全生产意识。

(四)安全生产宣传教育“进社区”。各单位、各企业通过开展社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。要组织干部职工在社区、住宅小区发放交通运输安全生产法律法规和知识宣传单、悬挂横幅、张贴宣传画等提高广大市民的安全常识水平。

(五)安全生产宣传教育“进农村”。各单位、各企业通过开展农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。通过单位在乡镇集市、村委会等活动场所设置安全宣传栏、标语,利用文化活动站、乡村广播开展经常性交通运输安全宣传教育,抢抓农闲时间、节庆活动、民俗活动和农民工返乡时等时机,集中开展有针对性的交通运输安全生产宣传教育活动,普及交通运输安全知识,增强农民的交通运输安全意识。

(六)安全生产宣传教育“进家庭”。各单位、各企业通过开展“我把安全带回家”活动家庭安全生产宣传教育,教育干部职工家庭掌握交通出行、用电、用气、用水和消防等安全知识,地震应急技能等,筑牢家庭安全防线。

(七)安全生产宣传教育“进公共场所”。各单位、各企业通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。在汽车站、公交候车亭、公路沿线墙体、班线客车、城市公交车、出租汽车等场所悬挂、张贴、播放交通运输安全生产法律法规和知识广告等。组织开展火灾、拥挤踩踏、地震等突发事件应急演练,增强公众安全意识和应急避险自救互救能力。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识安全生产宣传教育“七进”活动的重要意义,切实加强对安全生产宣传教育“七进”活动的组织领导,健全“七进”活动组织机构。

(二)夯实责任,狠抓落实。各单位、各企业要认真落实“七进”工作任务和责任,利用会议、培训、教育、检查等多种方式,将安全生产宣传教育融入行业管理和生产经营之中,以安全生产宣传教育“七进”安全活动推进行业安全生产工作的有效落实。

(三)加强督查,确保实效。各单位、各企业要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好做法、好措施、树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入开展。县局将加强督促检查,对措施不落实、工作进展迟缓的,督促其改进工作,确保交通运输系统“七进”活动真正取得实实在在的效果。

关于深入开展安全生产宣传教育“七进”活动的通知.doc
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者