首页 > 信息公开 > 正文

宜君县文物旅游局 2018年创建全国文明城市工作方案

君文旅发〔2018〕9号

发布时间:2018-06-21 15:58 来源:宜君县政府门户网站 作者:旅发委 编辑:旅发委 浏览:
分享:
【字体:    】  
局属各单位、各景区:

为了认真贯彻落实全市创建国家文明城市动员会议精神,扎实推进文物旅游系统全国文明城市创建工作,进一步提升全区文物旅游行业文明素质和文明程度,按照《铜川市创建旅游发展委员会(市文物局)2018年创建全国文明城市行动方案》的要求,结合全县文物旅游工作实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以“让城市更美好,让群众得实惠”为目标,以《全国文明城市测评体系》为标准,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力实施公民道德、公共环境、公共秩序、公共服务、公共文化、公共关系、公共风尚、未成建设等“八大”提升行动,动员和组织全区人民广泛参与文明城市创建活动,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活品质,着力提高城市综合竞争力、人文魅力、发展活力,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。
    二、基本原则
    坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,
统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;坚持以人为本,突出社会主义核心价值观,不断深化公民思想道德建设;坚持全民参与,突出群众主体,让广大群众在共建中共享、在共享中共建;坚持协调发展,突出城乡共建,紧扣“美丽乡村·文明家园”建设主线,合力推进乡村振兴战略;坚持重在建设,突出问题导向,多为群众解难事、办好事、做实事,着力打造好人之城。坚持长效常态,强化刚性约束,实现创建工作持续深化提升。
     三、主要任务

(一)公民道德提升行动。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“厚德陕西·德润铜川”建设为抓手,广泛开展“文明旅游”。建立部门联席会议制度,落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》。建立游客不文明信息通报机制;把好护照关、组团关、交通关、行程关;车站、旅游集散中心营造文明旅游的浓厚氛围,主要景点、景区开展文明告知、文明提醒、文明规劝;星级宾馆、游客中心设置文明提示牌、提供文明旅游宣传材料;导游解说词中有“不乱扔垃圾”、“不随地吐痰”、“有序排队”等内容。

(二)公共秩序提升行动。深化“平安宜君”建设,加强全区文物旅游安全检查、巡查,开展“平安景区”建设,营造安全稳定的文物旅游环境。对标抓好国家中医药健康旅游示范区创建,发展全域旅游,建设全景印台。

(三)公共服务提升行动。景点景区环境整洁、有序、优美;便民设施(垃圾箱、厕所、标示牌、座椅等)完备,功能良好;有对老年人免费开放制度;有高效的投诉处理机制。宾馆有无障碍设施、餐饮、娱乐等服务明码标价;消防安全设施完好;客房干净,无异味;大厅有文明提示和文明旅游宣传;有高效的投诉处理机制。旅行社导游带团要佩戴胸卡;使用普通话讲解,用语文明;服务规范,不索取小费,不误导游客消费;服务承诺制度公示;宣传文明旅游;有高效的投诉处理机制。

(四)公共文化提升行动。做好创建国家公共文化服务体系示范区各项工作,推进郭秀明教育基地建设,健全各项基本服务项目。

(五)公共风尚提升行动。景区景点等窗口服务单位、郭秀明纪念馆爱国主义教育基地有创建全国文明城市、社会主义核心价值观、“讲文明 树新风”公益广告、文明旅游、诚信“红黑榜”等相关宣传引导展示氛围浓厚。

四、保障措施

(一)组织领导到位。为了抓好国家文明城市的创建工作,县文物旅游局成立了局长为组长的创建工作领导小组,狠抓创建工作的开展。局属各单位、各景区都要把国家文明城市创建工作作为“一把手”工程,建立相应工作机构,单位主要领导负总责,履行职责,搞好协调,落实创建任务。认真对照目标任务要求,推进创建活动深入开展,真正做到任务清、措施实、行动快、效果好。 

(二)思想认识到位。创建国家文明城市是一项工作量大、涉及面广的系统工程。各基层单位、旅游行业、景区一定要提高认识,充分认识创建国家文明城市的重要性和深远意义,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强工作的紧迫感和责任感,高度重视,同心协力,齐抓共建,强力推进创建工作见成效、上水平。 

(三)广泛宣传到位。以中宣部“图说我们的价值观”和中央文明办“讲文明 树新风”公益广告和通稿为主,主要以“社会主义核心价值观、讲文明树新风、创建全国文明城市、文明旅游、厚德陕西·德润铜川”内容为主,鼓励各景区、旅游行业等制作文明旅游特点的公益广告。

1.旅游景区:全县所有景区(点)要合理布局公益宣传,景区要设立一定数量的“遵德守礼”和文明旅游提示牌良好环境,真正使“文明城市是我家、城市文明靠大家”成为全行业的共识和广大职工的自觉行动。

2.各类公益宣传:以中宣部“图说我们的价值观”和中央文明办“讲文明 树新风”公益广告和通稿为主,主要以“社会主义核心价值观、讲文明树新风、创建全国文明城市、文明旅游、厚德陕西·德润铜川”内容为主,鼓励各景区、旅游行业等制作文明旅游特点的公益广告。

3.星级酒店及农家乐:全区酒店及乡村农家乐要在大厅和LED电子显示屏做好公益宣传,张贴节俭养德、文明餐桌提示牌。

(四)强化检查考核。为了及时发现问题、督促整改,形成常创常新、长效常态可持续的创建运行机制,加强创建目标、责任、过程监管,采取定期检查、暗访巡查等方式,助推形成良好的创建生态,不断激发干部群众人人参与创建的精气神。

(五)工作落实到位。创建国家文明城市是一项硬任务,有硬指标,各基层单位、景区、旅游行业要采取有力措施,夯实工作任务,投入一定的人力、财力,不断拓宽理念思路、内容形式的创新,针对问题,抓好各个环节,不留任何死角,形成全覆盖、全达标。


2018年6月19日

宜君县旅游发展委员会(文物局)

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者