首页 > 信息公开 > 正文

宜君县交通运输局关于印发交通运输行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)的通知

君交发〔2018〕25号

发布时间:2018-06-25 15:57 来源:宜君县政府门户网站 作者:交通局 编辑:交通局 浏览:
分享:
【字体:    】  
局属各单位、各项目管理处:

现将《交通运输行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。


宜君县交通运输局

2018年6月21日


交通运输行业铁腕治霸打赢蓝天保卫战三年行动方案( 2018-2020年)

2013年以来,市委、市政府、县委、县政府高度重视大气污染防治工作,组织实施《铜川市“治污降霾保卫蓝天”(2013- 2017年)工作方案》, 坚持党政同责、标本兼治、系统施策、协调推进,持续蓉实“减煤、治源、抑尘、控车、禁燃、增绿”六项措施,可吸入颗粒物(PMo).细颗粒物(PMzs)等主要污染物治理取得积极进展,大气污染治理取得阶段性成效,空气质量持续改善。但与国省考核要求和人民群众期盼还有较大差距,随着经济社会的快速发展,我市以可吸入颗粒物(PM1o)、 细颗粒物(PM2.s)和臭氧(O3)为特征污染物的区域性复合型大气污染问题日益突出,包括关中城市群在内的汾渭平原已经被纳入全国铁腕治霾重点区域。为了贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进-步改善城市环境空气质量,按照《铜川市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018 -2020年)》) 要求,结合我县交通运输行业实际,特制订本方案。

一、工作原则和目标

(一)工作原则。坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾;坚持源头防治、各方参与、全民共治;坚持优化调整交通运输结构;坚持以改善环境质量为核心,使大气污染物排放总量大幅减少, 颗粒物浓度明显降低,重污染天数明显减少,人民群众蓝天幸福感明显增强。

(二)工作目标。以颗粒物(PM1o、PM2s)防治为重点,协同推进氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOCs)等臭氧(O3)前体污染物控制。到2020年,全县优良天数达到288天,细颗粒物(PM2s)浓度下降50微克/立方米,可吸入颗粒物(PMo)浓度明显下降,重污染天数明显减少,臭氧污染加重的趋势得到遏制,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)年均浓度基本达到国家环境空气质量二级标准。

二、主要工作任务

(一)持续深化移动源污染防治。

1.配合推进高排放机动车污染治理。会同有关部门督促道路运输企业加快国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车淘汰更新工作步伐,加强多部门联合惩戒工作。开展对公交车、出租车、客运车辆、货运车辆等维修作业的监管,严厉查处维修企业不规范作业行为。(责任单位:运管所)

2.推广新能源汽车应用。在城市公交、出租汽车以及班线客运、货运物流等领域加快推广新能源车。新增城市公交车和出租车全部使用新能源车。2020年底前,全县范围内的燃油公交车更新为新能源公交车,其中,2018年不少于40%,2019年不少于40%。(责任单位:运管所、惠辰公司)

3.加强在用机动车排放管理。全面落实机动车排放检测/维护(IM)制度,对在用机动车排放超过标准的,进行维修。积极组织在用道路客货运车辆进行定期排放检验,对不达标车辆在未治理合格前不得上路营运。(责任单位:运管所、惠辰公司、客运中心)

4.加快城市公共交通发展。实施公交优先战略,推进《铜川市人民政府关于城市优先发展公共交通实施意见》有效落实,相据城市发展情况和广大群众出行需求,适时新开、优化公交线网、加快城乡道路客运一体化进程,方便群众出行。加快公交首末站调度站、停车场、保养场、公交专用道、快速公交系统等公共交通基础设施建设。(责任单位:运管所、惠辰公司)

(二)强化涉路扬尘污染治理。

5.全面提升施工扬尘管控水平。严格管控交通项目施工扬尘,全面落实建筑施工“六个100%管理”、“六要四禁止”、“围挡、洒水、覆益、硬化、绿化”等制度,切实防治交通项目施工扬尘。(责任单位:公路站、交通工程质检站、各项目管理处)

6.开展非道路移动机械污染治理。严格交通建设项目机械使

用管,自2019年1月1日起,禁止使用不符合国Ⅲ标准的挖掘机、装载机、压路机、平地机、铲车等非道路移动机械。(责任单位:公路站、各项目管理处)

7.控制公路扬尘污染。按照“海绵城市”理念规划设计、建设公路。严格公路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式。强化联动治超,对超限运输、超限配载装载的依法严格查处,实行“一超四罚”,从源头上防止货车超限遗撒,减少公路扬尘。每年新增吸尘式公路保洁车辆不得低于新增保洁车辆的50%,不断提高机械化保洁水平,公路机械化逐步淘汰干扫式老旧设备。减少道路扬尘污染。(责任单位:公路站)

(三)加强挥发性有机物污染防控。

8.深化机动车维修企业污染治理。对全县机动车维修企业再进行全面排查统计,及时更新涉及挥发性有机物、废机油等危险废物企业管理数据库,鼓励企业使用低挥发性有机物环保涂料,加强日常规范作业监管,规范使用吸附棉、活性炭,严格危险废物管理,健全管理制度,完善相关资料。(责任单位:运管所)

(四)加强交通绿化工程建设。

9.打造公路绿色长廊。将公路绿化工作与公路主体工程同规划、同设计、同建设。大力实施县乡道路和农村公路路域绿化、美化,打造“绿色长廊”,建设“畅、绿、洁、美、安”合手的美丽公路。(责任单位:县局公路股、公路站、各项目管理处)

(五)加强重污染天气应对工作

10.提高重污染天气应对工作水平。落实《交通运输行业重污染天气应急预案》,完善应对工作措施,最大限度减少污染物排放。(责任单位:局属各单位、各项目管理处)

(六)坚持全民共治。

11.加强网格化环境监管。落实《铜川市网格化环境监管实施方案》,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,完善环境监管网格体系,加强网格管理。(责任单位:局属各单位)

12.加大宣传教育力度。建立完善宣传引导机制,充分利用传统媒体和微信群、微信公众号等新媒体,强化舆论宣传,及时回应公众关注的热点、难点和焦点问题。定期在媒体公开曝光严重违法违规企业信息,倒逼企业履行环保责任。加强环境保护工作宣传和知识普及,提高社会公众环保意识,引导公众进一步理性认识、科学应对、主动参与、积极作为。(责任单位:局属各单位、各项目管理处)

三、保障措施

(一)落实属地管理和部门监管责任。局属各单位是本行业领域和本单位大气污染防治的责任主体,主要负责人是第一责任人,分管负责人是主要责任人。要分解落实目标任务,加强组织协调,确保方案落到实处。县局落实行业监管责任,各行业管理机构要加大督导和推动力度,确保各项任务按期完成。

(二)开展巡查执法和专项督察。采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,推动解决大气污染防治突出问题,加强薄弱环节。对责任落实不到位、整改工作不扎实的开展集中专项督察。

(三)严格考核问责。将各单位大气污染防治工作任务完成情况纳入年度目标责任考核体系进行考核,实行“一票否决”,对发生重大影响的环境污染事件,严格实行责任追究。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者