首页 > 信息公开 > 正文

宜君县公安局关于印发警务室建设工作方案的通知

君公通〔2018〕83号

发布时间:2018-06-06 16:53 来源:公安局 作者:马飞 编辑:王娟 浏览:
分享:
【字体:    】  
局属各单位:

现将《宜君县公安局警务室建设工作方案》印发给你们,请按照要求贯彻落实。


宜君县公安局

2018年6月4日


宜君县公安局警务室建设工作方案

为认真贯彻落实县委第10次常委会议精神,助力我县全省精神文明建设先进县创建和脱贫攻坚工作,建立与社会主义新农村建设相适应的农村警务机制,全力维护全县社会政治和治安稳定,经2018年5月31日县局局务会议研究决定,自今年6月1日开始至8月31日,在全县范围117个行政村开展农村警务室建设。

一、工作目标:

通过警务室建设,实现全县行政村警务室全覆盖,不断健全农村治安防控体系,以实现“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”为目标,为推进美丽乡村建设、全面建成小康社会、保障人民群众安居乐业和促进经济社会发展,进一步增强群众安全感和满意度,创造良好的治安环境。

二、组织领导

县局成立农村警务室建设领导小组,由县政协副主席、县公安局党委书记崔同利担任组长,县局其他党委成员为副组长。领导小组下设办公室,办公室设在县局治安大队,县公安局副局长姜喜平兼任办公室主任,治安大队负责人胡晓春任副主任,县局治安大队、指挥中心、政治部、纪检室、法制大队、督察大队、警务保障室为办公室成员单位,具体负责农村警务室建设的组织实施工作。

三、警务室职责

农村警务是公安机关最基层、最基础的工作,农村警务室民警以开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序为主要职责,具体要承担以下“十项任务”:

(一)组织治安防范,指导治安巡逻。充分依靠基层组织,加强治保会建设,组织指导治安巡防队等群防群治力量开展治安巡逻和邻里守望活动,动员辖区单位、群众采取技防、物防措施,严密治安防范。

(二)走访服务群众,帮助排忧解难。深入走访群众,了解群众疾苦,开展便民服务,尽力为群众排忧解难;及时受理报警求助,在规定时限内办理群众申办事项,为困难群众代办户口,召开居民座谈会,向群众报告工作;开展案件回访,征求群众意见。

(三)排查民间矛盾,化解治安纠纷。主动排查、掌握、报告辖区影响社会治安的各类矛盾纠纷,及时调处化解治安纠纷。

(四)管理实有人口,落实管控措施。全面准确地登记辖区实有人口,了解、掌握基本情况;熟悉辖区重点年龄段人口,掌握列管的重点人口和监管对象的现实表现,开展对重点人口、监管对象和有轻微违法人员的监督管理和帮教工作,落实工作措施;掌握出租房屋和暂住人口的动态情况。

(五)管理场所行业,强化阵地控制。掌握辖区重点场所、重点行业、重点单位和危险物品情况,建立健全管理档案,督促指导辖区单位建立和落实安全保卫制度,加强对从业人员的安全教育,开展治安检查,发现违法犯罪线索,督促整改治安隐患。

(六)掌握社情民情,发现敏感问题。开展社情民情调查,掌握社会各界对国内外重大事件、热点问题的反应,排查群体性事件的线索,了解敌对组织、邪教以及其他非法组织活动情况,及时收集、分析、上报可能影响社会稳定的情报信息。

(七)采录更新信息,服务实战应用。全面、准确、及时开展“一标三实”信息采集、录入辖区基础地理、实有人口、出租房屋、场所行业、重点单位、危险物品、矛盾纠纷、社情民情等方面的基础信息和工作动态信息,绘制辖区警务信息图,实时更新维护,进行网上信息比对,发现、核查违法犯罪线索和情况。

(八)配合案件查破,摸排提供线索。通过安全防范、人口管理、治安管理和群众工作,及时发现辖区内的违法犯罪案件线索,办理辖区内治安行政案件,为侦破辖区内刑事案件摸排提供线索。

(九)宣传交通消防知识,排查整治安全隐患。开展交通、消防安全知识宣传教育,履行安全监督检查职责,排查整治安全隐患。

(十)开展法律宣传,增强群众法制意识。采取向辖区住户发放宣传资料、布置宣传栏、担任法制副校长、定期举行法制讲座等形式,宣传法律知识,提高群众法制意识和防范意识。

四、警务室建设步骤

第一阶段宣传发动阶段(6月1日——6月20日):县局治安大队制定工作方案,县局进行工作动员部署。各派出所积极联系驻地乡镇、街道办、综合服务中心,完成警务室进驻各行政村村委会选址。

第二阶段前期实施阶段(6月21日——7月20日):县局治安大队会同警务保障室完成警务室外观标识、警务公开栏、制度、警务室台账设计制作,确定每个警务室民警,各派出所以村委会主要成员为对象,上报一名警务室辅警信息。

第三阶段全面实施阶段(7月21日——8月20日):对全县117个行政村前期选址警务室安装标识、标牌,各派出所联系村委会为警务室建设创造必要的办公条件,确保警务室正常开展工作。

第四阶段检查验收阶段(8月21日——8月31日):县局组织治安、督查、纪检等部门,对各派出所警务室建设及工作开展情况进行检查验收。

五、工作机制

建立“一警为主,多警联动”工作机制,确保公安机关各项基础业务工作向警务室延伸。为推动各项公安基础业务工作的开展,将有限的警力充实到最基层,将公安机关的触角延伸到最基层,把打防管控工作落实到最基层,提高公安机关合成作战能力,促进警民和谐,增强群众安全感和满意度。县局决定,在全县公安机关实行农村警务“一警为主,多警联动”工作机制。 “一警为主”就是派出所民警必须承担主要责任,发挥主体作用,认真履行“十项任务”。“多警联动”就是围绕警务室工作的开展,以派出所片区民警为轴心,建立起治安、刑警、法制、国保、出入境等多部门、多警种的联动协调工作机制,由派出所片区民警独立作战向多警种合成作战转变,更加充分地发挥警务室工作的综合效能。最终依托警务室建立起打防刑事犯罪的前沿阵地、社会稳定的源头防线、事故预防的全覆盖体系和为辖区群众服务的全方位网络。

六、工作要求:

(一)提高认识,加强领导。全面实施我县农村警务室建设工作是我局认真贯彻落实县委、县政府决策的具体体现,全县公安机关特别是部门领导同志要充分认识建设农村警务室工作的重要性,将全面实施农村警务室建设作为当前一项重要任务,全力以赴抓紧抓好。

(二)齐抓共管,形成合力。各警种、各部门必须树立大局意识,全力参与,积极配合,形成整体合力。治安大队要充分发挥主力军作用,做好警务室建设规划,牵头与各相关警种共同研究形成多警联动机制,同时,要强化日常的检查指导、监督管理。政治处要会同治安大队切实将农村警务室民警按标准配置到位,将机关民警按警务室需要分配到农村警务室,并开展好对民警的培训。警务保障室要切实加强农村警务室建设,严格按照警务室建设装备标准,将规划建设的警务室全部建成并投入使用。

(三)加强督导,狠抓落实。在推进农村警务建设室建设过程中,县局治安大队密切与督察、纪检部门联系协作,加大督察检查力度,确保各项工作措施落实,全力推动我局农村警务室建设的顺利实施。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者