首页 > 信息公开 > 正文

宜君县教育科技体育局关于做好学校春季传染病防控工作的通知

君教科体〔2018〕45号

发布时间:2018-04-10 09:51 来源:宜君县政府门户网站 作者:教科体局 编辑:郭宜 浏览:
分享:
【字体:    】  
各中小学、幼儿园:


春季气候干燥、气温忽冷忽热、早晚温差较大,是流感、流行性腮腺炎和手足口病等传染病的高发季节,为有效预防与控制各类传染病在学校的发生和蔓延,避免聚集性疫情的爆发,保障学生身体健康,维护学校正常教育教学秩序,现就做好全县各级各类学校春季传染病防控工作通知如下:

一、加强组织领导,做好工作部署

各学校(幼儿园)要充分认识学校传染病防控工作的重要性和紧迫性,坚决祛除麻痹思想和侥幸心理,进一步增强责任意识和防范意识,切实加强学校(幼儿园)传染病防控工作的组织领导。要建立健全组织机构,坚持一把手负总责,专人具体负责制,明确各自责任分工,从上至下层层落实本校传染病防控工作。要主动加强与卫计、疾控部门的沟通和联系,及时了解本地流感、流行性腮腺炎和手足口病等传染病流行情况,提前做好防控工作部署,确保传染病防控工作规范、有序开展。

二、采取有效措施,狠抓防控各项工作

(一)加大校园环境卫生管理力度。各学校(幼儿园)要加

强校园环境卫生清理、整治,做到地面无垃圾、墙面无污迹、玻璃无污垢、厕所无异味、食堂无鼠蝇、卫生无死角。要加强重要场所、重点环节的卫生监督,教室、学生宿舍、实验室、图书室、餐厅等人群聚集场所要保持空气流通顺畅,要坚持对学校公共活动场所全面消毒。

(二)加强传染病预警预测。各学校(幼儿园)要按照传染病防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,切实做好晨午检、住宿生晚检和因病缺勤病因追查与登记等工作,做好详细记录。发现疑似传染病例要第一时间上报疾病预防控制机构或医疗机构,在疾病预防控制机构或医疗机构的指导下,积极采取措施开展救治,同时做好消毒和疫情监测,明确传染病疫情报告人,落实疫情报告制度,确保疫情不蔓延,达到集体停课标准的,学校必须按要求停课。各学校(幼儿园)需在事件发生后1小时内口头报告县教科体局,2小时内报送书面情况报告。已发生传染病的单位要坚持每日报告制度。

(三)积极配合卫生部门,做好预防接种证查验工作。各学校(幼儿园)要积极配合卫生部门做好新入学、入园儿童预防接种证查验工作,发现未依照国家免疫规划要求完成相应疫苗接种的新入学、入园儿童要及时通知家长到辖区内预防接种单位进行补种。学校在发生流感等可预防传染病后,要配合卫生部门根据实际情况及时开展疫苗应急接种,防止流感等传染病在校园内的发生流行。

(四)强化日常体育锻炼。各学校(幼儿园)要开齐开足体育课程,认真指导学生进行课内外体育锻炼,不断增强学生体质,提高学生免疫力。

三、加强健康教育,广泛开展宣传

各学校(幼儿园)要通过健康教育课、宣传橱窗和专题讲座等形式开展流感、流行性腮腺炎和手足口病等传染病防控宣传教育活动,帮助学生了解流感、流行性腮腺炎和手足口病等传染病防治基本知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生的卫生防范意识。要充分利用网站、QQ群、微信群、微信公众号等途径,向家长宣传常见传染病防治知识和学校传染病防控工作要求,呼吁家长关注学生的健康状况,并配合学校做好患病学生的管理工作,积极营造关注学生健康的社会氛围。

 

宜君县教育科技体育局

2018年4月9日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者