首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关于开展饮用水水源地环境保护专项行动的通知

君政办发〔2019〕12号

发布时间:2019-04-12 11:38 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  
各乡镇人民政府(综合服务中心)街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

为坚决打好碧水保卫战,切实保障饮用水水源地水质安全,按照市生态环境局、市水务局《关于加强饮用水水源地环境保护工作的通知》(铜环函〔2019〕27号)要求,经县政府同意,决定开展饮用水水源地环境保护专项行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

推动打好水源地保护攻坚战向纵深发展,不断完善饮用水源保护区制度,显著提升饮用水源地规范化建设水平,全面整治饮用水源地保护区内环境问题,明显提高饮用水源地风险防控和应急能力,持续改善饮用水源地环境质量。

二、工作范围

(一)2019年底前完成西河饮用水水源地清理整治工作。

(二)2019年对全县供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的其他饮用水水源地(包括地下水饮用水水源地和乡镇地表水饮用水水源地)进行环境问题排查,于2020年底前完成环境问题整治。

三、工作任务

(一)依法开展饮用水水源地保护区划定。按照《饮用水水源地保护区划分技术规范》(HJ338-2018)要求,按法定程序对西河饮用水水源地保护区予以调整。加快乡镇及农村饮用水水源地保护区划定,由县政府审核后,经市政府报省政府审批。(县环保局负责)

(二)设立保护区边界标志。参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),在西河饮用水水源保护区设立边界标志。待省政府批准乡镇及农村饮用水水源地保护区后,及时设立边界标志。(县环保局负责)

(三)整治保护区内环境违法问题。按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018〕767号),清理整治饮用水水源保护区内各类环境违法问题。

1. 排污口问题。依法拆除或关闭饮用水水源保护区内的排污口。(县水务局负责,有关镇办配合)

2. 交通穿越问题。对于饮用水水源保护区内划定前已建成的公路、桥梁等,要建设防撞栏、事故导流槽和应急池等设施,同时严格限制危险化学品运输、并进行实时监控。(县交通局负责,有关镇办配合)

3. 旅游餐饮问题。饮用水水源保护区内农家乐、宾馆酒店、餐饮娱乐等项目应拆除或关闭。(县市场监管局负责,各有关镇办配合)

4. 工业企业污染问题。饮用水水源保护区内排放污染物的工业企业依法拆除或关闭(县环保局负责,各有关镇办配合)

5. 农村面源污染问题。饮用水水源一级保护区内农业种植应严格控制农药、化肥等非点源污染,并逐步退出;饮用水水源二级保护区内农业种植和经济林应实行科学种植和非点源污染防治。(县农业局负责,各有关镇办配合)

饮用水水源一级保护区内所有经营性的畜禽养殖活动应取缔,养殖设施应拆除。二级保护区内排放污染物的规模化畜禽养殖场应拆除或关闭;分散式畜禽养殖圈舍应做到养殖废物全部资源化利用,且尽量远离取水口,不得向水体直接倾倒畜禽粪便和排放养殖污水。(县农业农村局负责,各有关镇办配合)

饮用水水源二级保护区内网箱养殖、坑塘养殖、水面围网养殖等活动,未采取有效措施防止污染水体的应取缔。(县水务局负责,各有关镇办配合)

6. 生活面源污染问题。原住居民住宅允许在饮用水水源保护区内保留,其生产的生活污水和垃圾必须收集处理;仅针对原住居民的非经营性新农村建设、安居工程建设项目,可以在饮用水水源二级保护区内保留,但产生的生活污水和垃圾必须进行收集处理。(县住建局负责,县环保局、各有关镇办配合)

四、进度安排

(一)排查阶段。即日起至4月15日,各有关镇办、有关部门按照任务分工,开展西河饮用水水源地环境问题排查摸底工作,对存在问题进行逐一核实梳理,确保数据真实完整。

(二)完善方案。4月底前,要按照“一类问题一套办法”的原则,依照职责任务分工,认真分析梳理有关问题,充分进行调查研究,进一步完善环境问题整改方案和具体工作措施。

(三)整改落实。2019年10月底前,各有关镇办、有关部门要按照“一套整改方案、一抓到底”的原则,对存在的所有问题采取有力举措,确保完成整治任务。

(四)验收要求。2019年11月底前,各有关镇办、有关部门要建立问题清单整改销号制度、整改完成一个,销号一个。环保、水务牵头,住建、交通、农业、市场监管等部门配合集中对申请完成销号的问题进行检查验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关镇办、有关部门作为饮用水水源地管理的责任主体,要提高思想认识,加大压力传导,加强组织协调,制订整改方案,确保整改到位。

(二)强化督促检查。要及时调度排查整治工作进展情况,加大监督检查。对已完成排查整治工作的,要开展随机抽查和突击检查,确保工作质量。对查处的问题实行“核查销号”制度,跟踪检查整改进展,整改完成一个、核查一个、销号一个。

(三)全面公开信息。各相关部门应通过主要媒体和网站,向社会公开饮用水水源安全状况,包括饮用水水源地保护制度落实情况、水质监测信息、存在的主要问题、整改方案等情况,定期通报排查整治工作进展和成效,主动接受社会监督。

(四)加强工作调度。建立月调度机制,各责任单位要于每月20日前,将《饮用水水源地清理整治进展表》(见附件)报送县环保局、县水务局,并于每月25日前报送至市生态环境局、市水务局。

(五)建立长效机制。结合实际,建立饮用水水源地管理档案(包括水源地保护区划定情况、地理界标和警示标志设立情况、环境监管情况、存在问题和整改方案等),建立健全饮用水水源地日常监管制度,加强部门沟通协作,推行环境保护信息共享,严格依法审批涉饮用水水源地建设项目,严防污染问题反弹。推动落实责任追究制度,对不顾生态环境盲目决策、导致饮用水水源地水质恶化、造成严重后果的,要依法依纪追究责任。

(联系人:县环保局强晓辉  联系电话:18791197935)

 

宜君县人民政府办公室

2019年4月11日

(此件公开发布)

附件:宜君县饮用水水源地清理整治进展表.doc
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者