首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关于切实做好近期森林防火工作的紧急通知

君政办发〔2019〕10号

发布时间:2019-04-04 08:51 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  
各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

近期,气温回升较快,大风天气增多,森林火险等级持续四级以上的高度危险态势,加之春耕生产全面展开,农事用火频繁,尤其是清明节、“五一”将至,上坟扫墓、旅游踏青等活动将大幅增加,野外用火增多,火灾隐患加大,森林防火形势非常严峻,任务非常艰巨,责任非常重大。全县森林防火工作到了最关键、最困难的时期。为了有效预防森林火灾的发生,确保全县森林资源和人民生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高思想认识,强化责任落实

各乡镇、各相关部门要充分认识到我县今年森林防火工作面临的严峻形势,从思想上高度重视,把森林防火工作作为当前工作的头等大事,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的网格体系。实行野外火源管理分片包干责任制,将火源管理责任真正落实到乡镇、包片领导、驻村干部、村组干部、生态护林员头上,确保所有的山场有人管、所有的地段有人防。

二、强化火源管控,消除火灾隐患

各乡镇、各相关部门要严格落实《森林防火戒严令》,坚持每天安排专人,组成巡查队,分片包段,24小时不间断巡查,特别要加大对林区边缘焚烧秸秆、烧地畔、坟头周围和入山路口的巡查密度;重点落实好特殊人员的管控责任,设专人严看死守,重点防范,严格控制进山火种,严防山火发生。一旦发现野外用火行为应及时制止,并报告当地公安派出所予以处理。要继续做好火情监测,坚持全方位、全天候、全覆盖,确保一旦有火情能够第一时间发现、第一时间处理,将森林火情消除在萌芽状态。

三、加大宣传教育,强化舆论引导

各乡镇、各相关部门要高度重视森林防火宣传教育,采取通过出动宣传车、发放宣传手册、悬挂张贴标语横幅等多种形式深入林区、村组开展防火宣传,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户。尤其要在人员密集的地方,宣传《森林防火条例》《防火戒严令》,宣传安全用火基本常识,宣传焚烧秸秆、烧地畔、上坟烧纸等野外用火造成森林火灾的典型案例。同时,要利用村组广播播放《防火戒严令》,形成强大的舆论宣传声势,让防火意识入心、防火知识入脑。

四、加强应急值守,确保信息畅通

各乡镇、各相关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾归口管理和报告制度,确保领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节。遇到火情,要及时向县防火办报告情况,立即派人赶赴现场、调查核实,积极组织人员进行扑救。对于有火不报、大火小报、迟报漏报和“关门打火”的单位,一经发现,将严肃追责。

五、强化监督执法,严肃事故查处

各乡镇、各相关部门要深入开展森林火灾隐患排查整治工作,加大对重点区域、重点时段的排查整治力度,切实做到“边查边改、立行立改”,确保火灾隐患排查取得实效。公安机关要加大对辖区违章、违法用火以及森林火灾案件的查处力度,加大执法震慑。对发生的森林火灾,从快从严从重进行查处。凡构成刑事案件的,要坚决追究刑事责任。

宜君县人民政府办公室

2019年4月4日

(此件公开发布)

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者