首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关于加强政务新媒体工作的通知

君政办发〔2019〕7号

发布时间:2019-02-22 16:10 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  
各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《陕西省人民政府办公厅关于加强政府公报政务新媒体有关工作的通知》(陕政办发〔2018〕48号)、《铜川市人民政府办公室关于加强政务新媒体工作的通知》(铜政办函〔2019〕5号)精神,充分发挥政务新媒体作用,打造权威规范、便民的政务公开平台,现将有关事项通知如下:

一、优化政务新媒体工作机制。本通知所称政务新媒体是指各乡镇部门、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等。政务新媒体主办单位按照“谁开设、谁主办”的原则确定,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。政务新媒体建设管理必须严格遵守国家各项法律法规,按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”和“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则。政务新媒体建设管理单位必须建立完善的管理制度和运行机制,落实专人具体负责政务新媒体内容审核与日常维护等工作。

二、加强政务新媒体管理工作。已开设政务新媒体的乡镇部门,要进一步加强管理,规范运营。一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号。政务新媒体名称应简洁规范,与主办单位工作职责相关联,并在公开认证信息中标明主办单位名称,主办单位在不同平台上开设的政务新媒体名称原则上应保持一致。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,确属无力维护的要坚决关停。建立政务新媒体分级备案制度,开设、变更、关停、注销应向县电子政务办备案。政务新媒体主办单位发生变化的,应及时注销或交更账号信息,并向社会公告。

三、严格政务新媒体内容发布审核制度。坚持先审后发,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。规范转载发布工作,原则上只转载党委和政府以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面,加强日常监测,确保信息更新及时、内容准确权威,避免出现僵尸账号,发现违法有害信息要第一时间处理,发现重大舆情要按程序转送相关部门办理。

四、加强政务新媒体安全防护。严格执行《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,提高政务新媒体安全防护能力。加强对账号密码的安全管理,防止账号被盗用或被恶意攻击等安全事件发生。加强监测预警和应急处置,对于泄露后会危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息和国家秘密、商业秘密、个人隐私,要加强管理,确保不泄露。强化用户信息安全保护,不得违法违规获取超过服务需求的个人信息,不得公开损害用户权益的内容。

五、强化保障措施。对违反规定发布转载不良或有害信息、破坏网络传播秩序、损害公众权益等突出问题,要严肃追责问责,县政府办公室将对政务新媒体进行网上监测和抽查,并通报有关情况。

 

宜君县人民政府办公室

2019年2月21日

(此件公开发布)

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者