首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关于印发进一步加强扶贫领域资金管理使用及监管工作的通知

君政办发〔2018〕26号

发布时间:2018-05-11 18:02 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  
各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

2018年是我县脱贫摘帽年,全县脱贫攻坚已经到了攻坚克难的关键性、决胜性阶段,与以往相比各级扶贫领域资金投入也将更大、实施项目将更多,任务比往年更加艰巨。为了更好地将扶贫领域资金管理使用好,杜绝资金管理使用中各类问题的发生,确保每一笔资金用在“刀刃上”,打赢打好脱贫攻坚战。现就有关事项通知如下:

一、扶贫领域资金内容及使用范围

扶贫领域资金包括:中省市县各级财政扶贫配套资金、财政涉农整合资金、苏陕扶贫协作项目资金、分布式光伏扶贫资金、产业发展脱贫资金(新型农业经营主体担保贷款贴息资金、小额担保贷款贴息资金等)、就业创业脱贫资金(创业担保贷款、免费职业技能培训、免费创业培训等创业资金等)、易地扶贫搬迁资金、危房改造资金、教育脱贫资金(学前教育阶段家庭经济困难幼儿生活补助、农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助、高中三年家庭经济困难助学金、大学生资助等)、生态脱贫资金(生态护林员补助)、健康扶贫资金(新农合资金、大病保险资金等)、保障兜底脱贫资金(最低生活保障金、特困人员救助金、临时救助等),以及主要用于培育和壮大贫困地区特色产业、建设小型公益性生产生活设施、增强贫困人口自我发展和抵御风险能力等方面的资金,受益对象为县内的行政村和农户(含贫困村和贫困户)。

二、加强项目资金管理

(一)完善相关制度和办法。扶贫领域资金在拨付使用前,有相关管理制度、专项资金管理办法的,要严格按照规定执行。没有管理制度、专项资金管理办法或制度、办法需要完善的,各主管部门要结合我县实际制定或完善专项资金管理办法,并经相关会议通过后于5月底前统一报县财政局、审计局相关部门存档执行。

(二)扶贫项目实行项目招投标制、合同管理制、项目监理制、公示公告制、竣工验收制等制度。

1.项目建设公告公示。对于全县性的扶贫项目计划或方案,经县政府会议研究确定后,由具体牵头部门负责及时在县政府门户网进行公示公告;各乡镇、各部门在接到下达的扶贫项目实施任务后,在项目实施地点将项目批复后资金和项目情况进行公告公示(内容包括项目名称、实施地点、建设内容、资金来源、资金规模等),公告时间为10天以上,并保留文字、影像等资料备查。

2.规范招投标行为。项目实施和管理过程中属于政府采购、招投标范围及实行监理的项目,必须严格按照政府采购、招投标有关法律规定执行。未按规定执行,项目单位擅自实施的项目,一律不予审拨资金,并按规定追究相关人员责任。

3.狠抓项目实施进度。各乡镇、各部门要尽快组织编制项目实施方案,加快项目实施进度,确保资金早拨付、项目早实施、群众早受益。

4.做好扶贫项目验收。其中:精准扶贫到户项目验收。由项目主管单位牵头负责到户验收工作,组织各相关部门、乡镇分管领导、村委会、驻村工作组、“第一书记”等验收人员逐户逐项据实验收,经全体参与验收人员签字出具验收意见后按程序报账。扶贫到村基础设施项目验收,由项目主管单位牵头负责验收工作,组织相关部门、乡镇分管领导、村委会、驻村工作组、“第一书记”、 工程监理等验收人员对项目进行验收,并出具验收意见。

(三)资金拨付流程及报账要求。为简化和规范扶贫领域资金报账程序,坚持实行谁实施谁报账、谁报账谁负责的原则。各类项目资金原则上按照相应专项资金管理办法要求,实行资金拨付或报账制。其中,财政涉农整合资金(含扶贫专项资金)属于部门负责实施的项目,扶贫专项资金直接拨付到各相关部门实行项目部门报账制;属于乡镇(综合服务中心)、街道办负责实施的项目,扶贫专项资金统一拨付到县扶贫局,由县扶贫局根据项目建设进展情况,实行资金拨付或报账制(县本级扶贫配套资金除外);之外资金由县财政局将资金拨至行业主管部门,由主管部门根据该项资金管理办法,采取拨付或报账制,并全面负责资金监管。项目报账时,项目主管部门要严把项目报账资料的审核关,各类扶贫资金要做到专账核算、专人管理、项目及财务资料完备。涉及群众个人补贴类资金按照 “基层管申报、部门管审核、财政管资金、银行管发放”的方式,通过财政惠民补贴“一卡通”直接兑付受益群众。我县基础设施建设项目资金拨付报账流程在实践中积累了成熟经验,但产业项目资金在脱贫攻坚精准使用中,衍生出“宜农股”“菜单式扶贫”等项目,项目的审批、资金拨付和监管程序需按产业扶贫项目审批流程规范实施。

三、强化扶贫领域资金监管

要按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,建立全过程、全方位、公开透明、网格化的扶贫资金项目监管机制。

(一)项目施工单位要对项目事前、事中、事后进行全过程自查,并出具书面自查报告。

(二)项目主管单位要对项目进行不定期检查,检查内容应包括扶贫任务和投资概算等审批审定情况;项目实施主体、招标采购、公告公示等制度落实情况;扶贫项目计划编制、建设内容、补助标准和投资规模等执行情况;项目进度、审核报账、资金拨付、扶贫效益、项目质量、检查验收、资料归档管理等情况;相关部门工作人员遵纪守法和执行扶贫政策情况;其他需要监管的内容。每次检查后要形成书面检查报告,并及时反馈施工单位,要对存在问题及时进行整改,存在重大问题的要责令停工整改,整改到位后经主管单位复检,达到开工条件的方可开工。

(三)县财政局、审计局是全县所有资金综合监管部门,要坚持开展各项扶贫领域资金的检查审计,督促主管部门提高资金管理水平,落实监管责任。县扶贫、发改、农业、林业、水务、文旅、住建、交通等行业主管部门要结合本行业职能切实尽职履责,加大监督、跟踪、督导检查力度,每年对各自行业的扶贫资金开展监督检查应不少于4次,每次检查后必须出具书面检查报告并反馈项目主管单位,对存在问题积极落实整改。

(四)县脱贫攻坚督查组、县监察委各司其职,加大对扶贫领域资金监管的执纪问责力度,发现有截留、挤占、挪用、贪污等违纪行为,要依规依纪从严查处;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。



宜君县人民政府办公室

2018年5月8日

(此件公开发布)


附件:1.宜君县扶贫领域资金管理使用及监管责任清单 2.宜君县产业扶贫(宜农股)项目审批流程图.doc
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者