首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关 印发宜君县2018年菜单式产业扶贫实施方案(试行)的通知

君政办发〔2018〕24号

发布时间:2018-05-02 17:52 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  
各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《宜君县2018年菜单式产业扶贫实施方案(试行)》已经县政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


宜君县人民政府办公室

2018年5月2日

(此件公开发布)


宜君县2018年菜单式产业扶贫实施方案(试行)

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要基础和关键举措。为了认真贯彻落实中央一号文件精神,激发农业农村发展新动能,积极推动农业供给侧结构改革,确保我县脱贫摘帽,根据我县涉农资金整合及产业扶贫资金使用有关要求,在总结我县2017年菜单式扶贫经验的基础上,制订本方案。

一、目的意义

菜单式产业扶贫是指贫困户向新型农业经营主体(指在我县设立的农业合作社、家庭农场、产业大户、农业协会等,下同),购买一定价值的农业种养业种苗、种籽而进行自我发展,并与出售方签订技术服务和保底收购合同,财政给予贫困户购买费用补助以及贫困户利用扶贫资金进行农业设施建设和入股分红投入的产业扶贫模式。开展菜单式产业扶贫,为新型农业经营主体和集体经济组织与贫困户搭建合理有效的利益联结机制,既充分发挥产业资金引导作用,支持县域内新型农业经营主体发展,做大做强农业特色产业,壮大村级集体经济,提高产业的规模化、组织化水平,又通过建立政府引导、市场运作、主体带动、农户参与的产业扶贫新机制,促进贫困群众持续稳定增收,实现精准扶贫、精准脱贫。

二、基本原则

(一)坚持政府引导、市场运作、农户自愿、财政补贴的原则。开展菜单式产业扶贫要按照“新型农业经营主体上菜、政府审菜、贫困户点菜、财政买单”的要求,由各新型农业经营主体提出利益联结机制菜单,确定“菜品”“菜量”和服务范围以及回收价格,各乡镇引导贫困户自愿自主选择利益联结机制菜单,财政给予一定补助,新型农业经营主体进行市场化运作。

(二)坚持依法依规和公平公正原则。新型农业经营主体与贫困户建立的利益联结机制需符合国家有关法律法规和市场公平要求,不得出现套取扶贫资金、坑农骗农等违法违规行为,对各自带动贫困户发展情况必须在固定场所进行公示,接受群众监督。

(三)坚持立足长远,注重实效原则。各乡镇确定的新型农业经营主体发展的主营产业必须符合全县“十三五”产业扶贫发展规划和2018年全县产业发展提升方案,可推动全县和本乡镇产业结构优化升级,能够长远带动贫困户产业发展。原则上新型农业经营主体与贫困户建立的利益联结机制不得少于5年期限,且确保贫困户从中得到一定收入,增收脱贫效果明显。

(四)坚持集体经济和贫困户产业共同发展原则。利用菜单式扶贫资金既可以让贫困户与新型农业经营主体合作自我发展,也可以让贫困户与集体经济入股合作,通过“三变”改革,促进集体经济收入与贫困户收入共同增长。

三、扶持对象

菜单式产业扶贫对象是全县除国办信息系统中兜底保障户外的所有建档立卡贫困户(包括已脱贫户和未脱贫户)。

四、资金来源

支持菜单式产业扶贫资金主要来源是财政扶贫专项资金、县级涉农整合资金和县级财政资金。

五、补助标准及方式

(一)补助标准

各乡镇对贫困户自主选择的菜单按实际购买的种苗、种籽费用或贫困户进行农业设施建设、集体经济组织产业发展入股给予补助,但每户补助不超过10000元(含10000元)。对选择两种以上菜单的贫困户只能按其中一种菜单给予补贴。贫困户享受补助政策期限暂定为2018年,当年每户贫困户只能享受菜单式扶贫资金补助一次,且与2018年产业提升方案中奖补不能重复享受。菜单式扶贫资金必须用于贫困户产业发展或农业产业必备的配套设施建设补助,不能直接用于果树防雹网、喷灌、道路等农业基础设施(采取入股投入形式除外)。

(二)补助方式

1. 贫困户通过与新型经营主体合作而利用菜单式扶贫补助资金进行种苗、种籽购买的,由各乡镇政府根据新型农业经营主体与贫困户签订的购买合同、贫困户购买菜单确认书(须经新型农业经营主体法人、贫困户户主、帮扶干部、帮扶工作队队长、村书记或主任、乡镇包村干部共同验收签字)和贫困户菜单式扶贫资金申请书及补助资金同意委托支付委托书,将给贫困户补助的资金直接支付给新型农业经营主体。

2. 结合2018年产业提升方案,贫困户利用菜单式扶贫资金可以用于食用菌、畜牧养殖业种苗购买,也可以同时用于该类项目配套的农业设施建设。对用于种苗购买的,补助办法同上(本节中第1条);对用于设施建设的,实行先建后补,待贫困户将设施建成并投入养殖后,经乡镇政府组织帮扶干部、帮扶工作队队长、村书记或主任、乡镇包村干部验收签字,贫困户写出资金申请,按“一卡通”形式直接补助给贫困户,但每户贫困户当年享受菜单式扶贫资金合计额度不能超过10000元(含10000元)。此类情况,乡镇要按一户一档,做好账务管理。

3. 贫困户利用菜单式扶贫资金以入股形式投入的,仅可以入股到村组集体经济组织,鼓励各村推广“村党支部+村集体经济组织+农业特色主导产业+菜单式扶贫+贫困户”的模式,将村集体经济和群众发展嵌入特色主导产业中,发挥产业发展聚集效益。采取入股集体经济组织分红的,前三年贫困户所占股份分红全部归贫困户,后三年70%归贫困户、30%归集体经济组织。6年后,退出的贫困户入股菜单式扶贫资金的股本金全部归所在村的集体经济组织,未退出的分红比例由村两委会按“四议两公开”程序重新确定。今年8月底前凡建成“村党支部+村集体经济组织+农业特色主导产业+菜单式扶贫+贫困户”模式的村(包括非贫困村),县政府一次性奖补村级集体经济组织发展资金20万元,每村今年只能享受一次。菜单式扶贫资金入股到村集体的,所在乡镇政府必须严控产业投资和集体经济组织经营风险,受奖补村要优先选择四大特色产业。选择肉兔、肉猪、食用菌养殖的,须先由所在乡镇政府牵头,主管部门统一组织,经县国土、环保、水务、农业、财政及龙头企业联审后实施,选择中医药产业的必须经县中医药管理局监审后实施。选择其他产业的由乡镇政府审核,报县农业局和县级主管部门审批后实施。未经批准的,不予奖补,同时也不能享受菜单式扶贫资金,造成投资损失的,视情况追究相关人员责任。

六、菜单确定

(一)贫困户与新型农业经营主体合作利用菜单式扶贫资金的,其产业扶贫菜单由各乡镇政府组织新型农业经营主体与贫困户具体商定,并形成书面购销合同,明确新型农业经营主体提供菜单的种类、价格、服务内容、补助标准及其与贫困户双方的权利义务和违约责任,切实保证贫困户利益。每个乡镇在选择新型农业经营主体时一般在本乡镇不超过5个,但本乡镇贫困户有权利在全县范围内选择其他乡镇确定的菜单。各乡镇要对拟确定新型农业经营主体的管理运行、发展规模、经营状况、市场前景、服务能力和信誉度进行全面考察分析,事实求是确定菜单价格、补助标准及与其利益联结的贫困户规模,不得确定带动贫困户增收不明显、市场风险大、不符合本乡镇和全县产业布局规划的新型农业经营主体提供的菜单,不得确定种苗、种籽之外和超出贫困户购买农业种养业产品实际价值的补助标准。各乡镇在供应菜单确定后,必须坚持“先有管理办法,再推动落实”的原则,制定各自菜单式产业扶贫项目管理办法,明确本乡镇产业扶贫菜单的种类、价格、补助标准和补助资金兑付方式,验收办法和监管措施,经报县农业局审批后方可印发实施。同时要严格遵守已批复的本乡镇菜单式产业扶贫项目管理办法,不得随意变通,并健全相关工作资料(包括每户贫困户补助申请、贫困户与新型农业经营主体合作的相关法律文书、委托支付证明、验收单、资金支付证据等)。新型农业经营主体从外地购买畜禽种苗在到达本地、发放给贫困户之前,必须报县动物卫生监督所备案,并落实隔离饲养措施,避免疫情传入。

(二)贫困户入股到村组集体经济合作社发展生猪、肉兔、食用菌、中药材等特色产业的,乡镇不再制定各自菜单式扶贫项目管理办法。在贫困户自愿入股的前提下,由贫困户与入股集体经济组织签订自愿入股及分红协议书(村委会监证),贫困户向乡镇出具菜单式扶贫资金申请书和委托支付委托书。在此基础上,经乡镇政府会议研究同意,在全镇进行公示7天无异议后,下发正式文件执行。各乡镇将三书(协议书、资金申请书、委托支付书)、一公示、一文件和支付票据等相关资料归档备查,并报县农业局备案。凡利用菜单式扶贫资金采取入股分红形式的,必须优先安排特殊困难家庭。

(三)在确保贫困户拥有所有权的基础上,鼓励各村组织新型农业经营主体帮助失劳家庭、半失劳家庭,利用菜单式扶贫资金为贫困户建设长效产业或特色产业设施,并实行产业(土地)托管或设施租赁形式(使用者须与贫困户签定租赁合同),为贫困户建立长效稳定的增收机制。失劳、半失劳家庭由各村按“四议两公开”形式确定。

七、几点要求

(一)菜单式产业扶贫是一项创新性工作,各乡镇务必高度重视,认真研究安排,成立专门的组织机构,落实专人负责。对本乡镇选择的产业扶贫菜单要广泛征求新型农业经营主体和贫困户意见,并召开专题会议研究确定。对已批复的菜单,要在本乡镇范围内予以公告。

(二)切实加强新型农业经营主体和贫困户履行合同或协议情况的全程监督,对无正当理由不履行合同或协议的要及时协调解决,凡构成违法事实的,依法严厉打击。各乡镇要加强贫困户产业发展的服务,为每户享受菜单式扶贫补助的贫困户确定1名服务人员,及时掌握贫困户产业发展情况,帮助其解决产业发展中的困难和问题。

(三)菜单式产业扶贫资金由县财政局、扶贫局、农业局负责筹集,依据各乡镇资金申请计划,由县农业局切块下达,由各乡镇根据各自制定的菜单式产业扶贫项目管理办法进行安排使用。各乡镇政府是该项资金安全的责任主体,必须切实负起责任,做到专款专用,专人专账管理,坚决制止挪用、套取、骗取扶贫资金行为,确保资金安全。县农业局、扶贫局、财政局要根据各乡镇已确定的项目管理办法和补助资金发放方式方向,每季度至少开展一次跟踪检查,对发现的问题要下发书面整改清单,限期整改,对问题严重的乡镇,可以停止下拨补助资金,已下拨的,及时予以追缴。县审计局年终要组织开展一次菜单式产业扶贫资金专项审计,并形成书面审计报告报县政府。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者