首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关于印发《宜君县推进农村道路交通安全“两站两员”建设工作实施方案》的通知

君政办发〔2018〕21号

发布时间:2018-04-29 08:38 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  
各乡镇人民政府(综合服务中心)、街道办、县科技工业园区管委会、县政府各工作部门、直属机构:

  现将《宜君县推进农村道路交通安全“两站两员”建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

宜君县人民政府办公室

2018年4月26日

(此件公开发布)

 

宜君县推进农村道路交通安全“两站两员”建设工作实施方案

根据《铜川市人民政府办公室关于加强农村地区道路交通安全管理的实施意见》(铜政办发[2014]44号)、《铜川市交通安全委员会关于加强全市农村道路交通安全工作的实施意见》(铜交安发[2016]3号)和《铜川市道路交通安全委员会办公室关于农村“两站两员”建设情况的通报》(铜交安办发〔2018〕4号)等一系列文件安排部署,为深入推进我县“两站两员”建设,有效遏制农村道路交通安全事故的发生,保障全县道路交通安全形势平稳,特制定本实施方案。

一、工作目标

在 2018 年10月底前,全县8个乡镇、街道办事处交管站建成率和安全员配备率均达到100%;117个行政村按照属地管理原则,由各乡镇、街道办政府部门负责科学合理设置交通安全劝导站,并配备足够的劝导员 (以下简称“两站两员”),制定详实具体的工作方案,确保在全县农村道路上全面铺开并投入运行。同时,要逐步完善基础设施,建立健全“两站两员”各项工作管理和规章制度,着力形成长效机制,切实把“两站两员”的建设和运行作为全县道路交通安全攻坚行动的一项重要工作抓早抓实抓细,务必按期完成工作任务。

二、组织机构

成立宜君县推进农村道路交通安全“两站两员”建设工作领导小组,组长由县政府分管领导担任,副组长分别由县政府办分管副主任和县公安局交警大队大队长担任,成员由县道路交通安全工作联席会议成员单位及各镇人民政府分管领导组成。

领导小组下设办公室,办公室设在县道路交通安全工作联席会议办公室(县公安局交警大队),具体负责全县推进农村道路交通安全“两站两员”建设日常工作,办公室主任由县公安局交警大队大队长兼任。

各乡镇、街道办事处要结合实际建立相应的组织机构,指定专门人员负责日常工作,切实加强对推进农村道路交通安全“两站两员”建设工作的组织领导。

三、实施内容

(一)机构设置

在乡镇、街道办事处人民政府设立镇交通安全管理站,由乡镇、街道办分管安全生产工作的领导担任站长,辖区交警中队中队长或派出所所长任副站长,每个交通安全管理站配置不少于1人的交通安全管理员。

科学合理设立村交通安全劝导服务站,每个劝导服务站要配置不少于2人的交通安全协管员,人员由村委推荐担任。

(二)建设标准

1. 乡镇、街道办交通安全管理站要有固定办公地点,统一设置外观标识、标牌,办公室墙体上要有站点工作职责、工作制度、考核办法、人员信息公开、交通安全宣传栏,同时还要配置必需的办公设备及装备,有固定电话并安排有人值守。

2. 交通安全劝导服务站要设在车辆密集、人员密集的乡村道路交汇路口或乡镇辖区重要路段,配置必需的办公设备及装备,有固定的值守备勤用房和明显标识,配备有劝导拦停装置、设备。由乡镇、街道办人民政府负责指导行政村村委落实。

3. 乡镇、街道办交通安全管理站和交通安全劝导服务站均要建立组织宣传教育、安全隐患摸排登记、交通疏导、违法劝导记录和值班安排表、工作日志录等工作台账。交通安全劝导服务站还要有本辖区(村)驾驶员基本信息登记,机动车(含摩托车、微型面包车、校车)、电动车及接送学生车辆信息登记、使用情况等基础数据。

(三)工作内容

1. 乡镇、街道办交通安全管理员、村交通安全协管员的主要职责是开展路面巡查,排查道路隐患,纠正、制止和劝导交通违法行为,开展交通安全宣传提示等工作;交通安全管理员还要负责日常材料的报送工作。

2. 交通安全协管员要在镇交通安全管理员的指导下,对所辖行政村内的驾驶员和车辆情况进行摸底排查并做好登记,做到底数明,情况清;督促本村的机动车所有人办牌办证,按期审验,防止面包车、三轮车、摩托车超员载客、非客车载人、酒后驾驶、无证驾驶、无牌证等存在违法行为的车辆和驾驶员出村上路;劝导本村村民尤其是中小学生、机动车驾驶员不乘坐营运黑车、不乘坐超员车辆、不无证和酒后驾驶、不超速行驶,切实从源头抓好管理,消除安全隐患。

3. 交通安全协管员要在日常工作中认真检查过往车辆,对发现的各类交通违法行为要及时进行劝阻,重点对酒后驾驶,农村客运车和面包车超员、非法营运,摩托车(含电动车)无牌无证、不戴安全头盔、超载,运输型拖拉机超载、人货混装等违法违规行为,及时予以劝导、纠正,并做好工作记录,切实做到安全隐患不消除不予放行。

4. 遇有交通事故发生,事发地所属交通安全协管员要及时报告,并在处警人员到达前积极保护现场,组织抢救伤员,劝阻围观人员,对过往车辆做好安全提示,避免发生二次事故,处警人员到达后要配合开展后续的处置工作。

5. 每逢春节、清明、五一、中秋、国庆等重大节假日,辖区集会日以及春运期间,针对农民赶集、探亲访友、聚会聚餐增多的特点,各乡镇、街道办,各村委要适时向村交通安全劝导服务站加派人员,延长开展交通安全劝导服务工作的时间,切实把工作做到位。

(四)资金保障

县财政局负责按照“乡镇、街道办联席会议办公经费每年不少于3万元”的最低标准将农村道路交通安全工作相关资金纳入财政预算,建立与经济社会发展水平和财政保障能力相适应的保障机制。重点保障县、乡镇两级道路交通安全联席会议,各乡镇、街道办交通安全管理站和专职交通安全管理员,农村交通安全劝导服务站和农村交通安全协管员的工作经费、人员工资,确保“两站两员”工作正常运行。

(五)督查落实

1. 县道路交通安全委员会办公室负责对各乡镇、街道办开展“两站两员”建设和运行情况进行督促检查。每季度要组织开展不少于一次的专项检查,将检查情况通报市道路交通安全联席会议和县人民政府,并列入乡镇、街道办政府绩效考核之中,考评细则由县道路交通安全委员会办公室制定。

2. 乡镇、街道办人民政府负责对本乡镇、街道办交通安全管理站建成、交通安全管理员配备及其投入运行情况,辖区各村交通安全劝导服务站建成、村交通安全协管员配备和运行情况进行督促检查。每月要组织开展一次专项检查,并将检查情况通报县道路交通安全委员会办公室。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各乡镇、街道办,各有关部门领导一定要提高思想认识,增强责任感和紧迫感,认真研究部署,加强组织领导,切实将农村道路交通安全“两站两员”工作纳入政府工作重要议事日程,集中力量研究解决工作中存在的突出困难和问题,努力实现“两站两员”工作机制健全、机构人员落实、管理制度完善、经费保障到位、考评考核过硬的格局。

(二)密切配合,落实责任。各乡镇、街道办要结合实际,制定农村道路交通安全管理“两站两员”工作实施方案,明确职能分工与目标任务,列出时间进度表,严格落实农村道路交通安全属地管理和部门监管责任,建立健全监督管理工作机制,将农村道路交通安全“两站两员”工作纳入年度安全生产和社会治安综合治理考评之中,切实夯实责任,真正把“两站两员”工作落到实处,严禁走过场和虚假应付。

(三)强化保障,落实人员。各乡镇、街道办人民政府要统一思想,加强协作,积极履职,加强农村道路交通安全“两站两员”工作经费、人员配备和办公设备投入,建立常态化的保障机制,切实保障“两站两员”工作所需经费、人员、设施和办公设备落实到位。

县推进农村道路交通安全“两站两员”建设工作领导小组各成员单位要迅速落实本单位分管领导和联络员,并将名单、职务及联系电话报县道路交通安全工作联席会议办公室(联系人:毛树常,电话:18991590608)。各乡镇、街道办,各行政村等要尽快落实相关责任领导及其镇交通管理员、农村交通安全协管员,充分发挥镇党员干部和村委村干的作用,推进农村道路交通安全“两站两员”建设稳步进行,最大限度遏制农村道路交通安全事故的发生。

附件:《宜君县乡镇(综合服务中心)、街道办交管站、农村劝导站建设任务分解表》.doc
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者