首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关于印发宜君县创建陕西省民间文化艺术之乡 (2018—2020年)实施方案的通知

君政办发〔2018〕18号

发布时间:2018-04-13 15:30 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  
各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

  《宜君县创建陕西省民间文化艺术之乡(2018—2020年)实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


宜君县人民政府办公室

2018年4月13日

(此件公开发布)


宜君县创建陕西省民间文化艺术之乡
(2018—2020年)实施方案
 
  为促进“陕西省民间文化艺术之乡”的创建工作,推动民间文化艺术的发展和繁荣,弘扬优秀传统文化,充分展示宜君的历史文化底蕴,丰富群众的文化生活,促进文化艺术产业发展,结合我县实际,特制订本方案。
  一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引领,抢救和保护宜君民间艺术资源,广泛开展群众性文化活动;以创建“陕西省民间艺术之乡”活动为载体,以“纸”为媒,以“笔”会友,积极开展农民画、剪纸等民间艺术的培训、创作、展览、竞赛、交流等活动,让宜君民间艺术得到传承、普及、发展和壮大,经过3年创建工作,真正使宜君“民间艺术之乡”这张名片走出宜君、走向全国。
  二、目标任务
  到2020年全县每个乡镇打造一项具有当地特色、代表性强的民间艺术活动和艺术产品,县乡两级民间文化艺术阵地设施完备、功能齐全,民间文化艺术产品更加丰富,服务供给数量更加充足,民间文化艺术培训、辅导、创作、研究实现常态化、制度化,人才队伍传承机制更加稳定,投入保证机制更加完善,民间组织、广大群众参与更加广泛,形成政府主导、乡镇负责、部门配合、社会参与、城乡一体、齐抓共管的民间文化艺术之乡创建工作局面。
  (一)深挖民间文化内涵,提高文化品位。全面挖掘、整理我县民间艺术文化背景资料,收集艺术精品,健全艺术档案,出版艺术专集,加强文物保护和历史名人研究,建好民间艺术展厅,展现我县丰厚的历史文化底蕴和文化内涵。
  (二)加强文化人才队伍建设,发挥传、帮、带示范引领作用。通过开展培训、交流、展览等学习形式,努力培养一批扎根基层、服务基层的民间文化队伍及乡土文化人才,精心打造一批老、中、青结构合理的民间特色团队和代表人物,充分发挥他们在民间文化艺术活动中传、帮、带示范作用。
  (三)加大宣传力度,扩大对外影响。充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体,加大对创建“陕西省民间文化艺术之乡”的宣传力度,举办农民画、剪纸等民间艺术展览、竞赛、表演,打造民间文化长廊、文化墙,使其成为宜君的一大亮点,扩大宜君“民间艺术之乡”的知名度和影响力。
  (四)加大培训力度,普及民间艺术。通过农民画、剪纸培训进社区、进农村、进学校、进单位的“四进”活动,经常性地开展农民画、剪纸创作、展演、展览、竞赛、交流等活动,营造创建“民间艺术之乡”的良好文化艺术氛围,让全县人民认识、了解、学习、掌握民间艺术,让他们成为乡土文化的传承者、创造者、爱好者和传播者,带动更多的群众积极参与其中,开展民间艺术活动,丰富广大人民群众的精神生活。
  (五)开发文化产品,助推文化产业。坚持以市场为导向,努力把农民画、剪纸艺术作品转化成商品,打造宜君农民画、宜君剪纸品牌,鼓励社会资金、个体户创办民间艺术发展实体,走艺术作品商品化发展的路子,深度开发文化产业,延长产业链条,提升艺术价值,促进县域经济发展。
  (六)统筹兼顾,全面推动文化事业发展。在全县突出抓好农民画、剪纸的基础上,五里镇、尧生镇主要做好刺绣、泥塑项目;西村综合服务中心、彭镇要挖掘整理恢复民间舞蹈“老秧歌”“打连钱”“云梯”“老鹳”等传统项目,打造好南庄“农民画庄”;棋盘镇的核桃工艺,哭泉、云梦的民间文学,太安的民间舞蹈,雷塬综合服务中心的面花、根雕等各具特色的强项要同步发展,进一步丰富“民间艺术之乡”的文化内涵。
  三、主要措施
  按照“短、中、长”总体安排,点和面相互结合的原则,围绕目标任务,着重抓好以下五个方面的工作。
  (一)挖掘收集资料,充分展示我县的历史文化底蕴
  1.抓好民间艺术资料的搜集、整理。以县文化馆为主、乡镇文化站配合,深入挖掘以嫘祖、彭祖、孟姜女、鬼谷子等民间传说为代表的文化内涵,扩大以打连钱、云梯、西村长鼓等民间舞蹈和农民画、剪纸为代表的民间艺术的影响力,增强我县原创文化竞争力。要组织人员深入乡、村收集我县农民画、剪纸、戏曲、刺绣、面花、核桃工艺、根雕等民间艺术的渊源、流派、技法、传承等背景资料,以及具有代表性艺人的情况,进行综合整理,形成我县民间艺术的发展史料。要全面收集民间农民画、剪纸老艺人作品,复制并积极参加国家及省市展览;收集我县刺绣、戏曲、核桃工艺、根雕等民间艺术品,以体现艺术之乡的历史文化背景。
  2.建立健全民间艺术档案。要分门别类建立宜君民间艺术活动档案、民间艺人档案、民间艺术成果汇编档案、民间艺术展览、培训等文字资料及图片档案。组织实施“宜君民间艺术”录相专集拍摄,编辑出版宜君农民画册,展现我县民间艺术的发展成果,为展现、研究、探讨我县民间艺术提供第一手资料。
  3.建设宜君民间文化艺术展示中心。要在县文化馆现有的农民画、剪纸艺术创作室的基础上,建成集农民画、剪纸、根雕、刺绣、核桃工艺为一体的民间艺术综合展厅,内容包括艺术发展历史、领导重视关怀、各类活动开展及获奖情况、各类精品陈列、艺人简介等,做到图文并茂,资料和实物并举,全面反映我县民间艺术面貌。要培育一批文化创意公司,实现民间艺术产品与文化产业的有效融合。成立农民画、剪纸、编织、核桃工艺扶贫车间,带动当地群众,脱贫增收致富。
  (二)注重人才培养,加强民间艺术人才队伍建设
  1.加强民间艺术活动组织建设。要组建和充实有关艺人协会,正常开展各项活动,成立宜君县民间艺术研究院,把民间剪纸老艺人、中青年剪纸爱好者组织起来,开展经常性的艺术交流、创作,以提高农民画、剪纸艺术水平;要健全农民画、剪纸工作网络,在各乡镇文化站成立农民画、剪纸分会,各村文化室组建农民画、剪纸服务站,形成工作网络。
  2.加强青少年艺人培养,鼓励老艺人带徒授艺。以文化馆为主要培训阵地,县妇联、就业局、教科体局等单位密切配合,每年举办5-10期农民画、剪纸艺术培训班,组织中小学生、妇女爱好者参加农民画、剪纸的基本技法培训、创作、交流活动,培养中青年、中小学生从小热爱民间艺术,积极投身艺术活动,增强发展后劲。动员鼓励农民画、剪纸老艺人发挥传帮带作用,带徒弟,教学生,把民间艺术绝技传授给下一代,使我县民间艺术后继有人。
  3.积极组织开展民间艺术学习和交流活动。每年组织我县农民画、剪纸骨干到县外、省外一些著名的艺术之乡参观学习,参加全国、全省展览和赛事;每年邀请农民画、剪纸知名人士到我县开办讲座,进行指导,逐步提高我县的艺术水平。
  (三)加大宣传力度,不断提高民间艺术之乡的知名度和影响力
  1.加强文化长廊、文化墙建设。在县高速入口、国道入口悬挂“中国民间艺术之乡”宣传标语,在公共场所、文化墙张贴(挂)大幅农民画、剪纸作品。以农民画、剪纸图案的形式装饰、美化城乡大街小巷,使农民画、剪纸作品随处可见,不断营造艺术之乡浓厚氛围。
  2.积极开展形式多样的宣传活动。拍摄我县创建艺术之乡活动的新闻片、电视专题片在电视台播放;围绕各个时期的宣传主题,组织农民画、剪纸作者创作、投稿,弘扬民间艺术文化主旋律;在各类刊物开辟农民画、剪纸专栏,不断扩大影响。
  3.举办和参加农民画剪纸作品展览。每年举办农民画、剪纸作品展览,不断丰富群众的文化生活。组织民间艺人参加全省、全国性的展览,调动其创作积极性。举办省级农民画、剪纸作品展览,参加全国联展、巡展,并通过民间艺术交流渠道到国外展出,努力把宜君剪纸推向全国,走向世界。
  (四)加强普及推广,营造浓厚的民间艺术氛围 
  1.把农民画、剪纸纳入中小学美术教学计划。全县中小学校要结合素质教育,将农民画、剪纸作为美术教学的内容列入教学计划,普及剪纸艺术,促进剪纸艺术人才的成长。
  2.运用民间艺术形式宣传、展示中心工作。根据计生、税务、普法、环保等各系统各单位宣传需要,组织农民画、剪纸作者围绕宣传内容,进行艺术创作,每年举办专题性剪纸展览2期以上,以民间艺术形式宣传党的方针、政策和法律法规,寓教于乐。
  3.做好农民画、剪纸在农村的普及工作。以乡镇文化站和剪纸分会为依托,组织开展培训、创作活动,培养一大批农民剪纸爱好者,做到村村都有剪纸能手、普及剪纸,鼓励农村在逢年过节、婚丧喜庆、农事活动中用剪纸装饰,扩大艺术普及面。
  4.积极开展民间艺术活动。农民文艺调演、戏曲调演、山城歌会、文化旅游节、广场舞表演、书画展览等艺术活动已被广大群众接受和认可。各乡镇每年要组织不少于5场(次)的民间艺术活动,县城每年组织不少于20场(次)的大中型民间艺术活动,持续发挥好已形成文化活动的品牌作用,确保乡镇参与和受众人数达到总人数的80%以上,在全县形成“年年创品牌、月月有主题、周周有活动”的生动局面。
  (五)以市场为导向,不断探索农民画、剪纸商品化发展
  1.鼓励、支持创办文化企业。支持农民画私营个体、剪纸大户扩大规模,沿街面开设农民画剪纸工艺品门店,形成产、供、销一条龙经营;鼓励具有一定剪纸创作水平的作者自主经营,展开竞争,形成多家经营的格局。
  2.设计开发新包装、新产品。以“民间艺术协会”为依托,组织民间爱好者深入生活,进行创作,在构图立意上、技法上、装帧上不断创新,充分利用现代艺术表现手法,使传统民间艺术作品形式多样,丰富多彩,具有特色。
  四、组织领导
  (一)提高思想认识。各乡镇、各有关部门要从实施“文化强县”、创建“全国文明县城”的战略高度出发,充分认识创建“中国民间艺术之乡”对于提高宜君知名度,丰富城乡群众文化生活,提高宜君文化品位,增强公民文明素质的重要意义,积极动员全民参与,为创建工作的开展营造良好氛围。
  (二)成立组织机构。成立由县政府分管领导任组长,县委宣传部、县文广新局、教科体局、文联等部门为成员单位的宜君县创建陕西省民间艺术之乡工作领导小组,全力推进创建工作。
  (三)制定工作计划。领导小组各成员单位要根据本规划的总体要求,按照短、中、长相结合的原则,制订年度工作计划,并认真组织实施,确保创建成功。
  (四)加大投入,重点保护。要切实发挥公共财政的主导作用,调整政府投入结构,完善投入方式,实行直接投资与间接投资相结合,基本预算财政拨款与项目资助相结合,增强导向作用,提高投资效益。出台宜君县创建民间文化艺术之乡投资管理办法,将创建工作经费列入财政预算,并逐年增加,设立宜君民间艺术发展专项资金,用于民间文化阵地建设、人才培养、开展培训、文化产业等项目,推动文化事业健康快速发展。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者