首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关于认真贯彻《陕西省地质灾害防治条例》的通知

君政办发〔2018〕17号

发布时间:2018-04-12 17:55 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  

各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

  《陕西省地质灾害防治条例》已于2017年9月29日经陕西省第十二届人大常委会第三十七次会议通过,并于2018年1月1日起施行。为认真贯彻执行《陕西省地质灾害防治条例》,现就有关事项通知如下:

  一、认真学习《陕西省地质灾害防治条例》,高度重视地质灾害防治工作

  地质灾害防治是事关群众切身利益、经济社会的持续发展和社会和谐稳定的大事。我县是全省地质灾害多发、易发的县份之一,地质环境脆弱、地质灾害点多面广,各级党委、政府对此一贯高度重视。各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办,各有关部门和单位要以对人民群众高度负责的精神,认真组织广大干部群众开展形式多样的学习活动,通过集中学习、常办培训班、开设专题讲话等形式对干部群众展开学习培训,让干部和群众知道、了解《条例》相关内容,进一步提高对地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性的认识。要加强领导、强化措施,把地质灾害防治工作的各项工作列入重要议事日程,认真研究部署,切实抓紧抓实抓好地质灾害防治工作。各乡镇政府(综合服务中心),街道办主要负责人要对地质灾害防治工作负总责。

  二、广泛宣传《陕西省地质灾害防治条例》,努力营造地质灾害防治工作氛围

  在认真学习的基础上,要采取干部群众喜闻乐见的形式做好地质灾害防治知识的宣传,通过印制资料、制作宣传展板、条幅标语、发放宣传单、宣传手册、现场设立咨询台等形式,全民广泛宣传《条例》内容,做到家喻户晓,人人皆知,并充分运用报纸、网络等各种宣传载体加大宣传力度,营造《条例》学习贯彻的良好社会舆论氛围。国土资源部门要制定具体的宣传培训实施方案,扎实细致地做好地质灾害防治培训工作,普及地质灾害防治的基本知识,增强公众的地质灾害防治意识和自救、互救能力。

  三、深入贯彻《陕西省地质灾害防治条例》,认真落实地质灾害防治相关工作职责

  《陕西省地质灾害防治条例》共分八章五十条,明确了地质灾害防治规划、地质灾害预案、地质灾害应急、地质灾害治理与避灾搬迁和相关法律责任。各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办,各有关部门和单位要按照各自的工作职责,通力协作、主动作为,认真贯彻落实《条例》,依法依规开展工作,切实做好全县地质灾害防治工作,有效保护人民群众的生命财产安全。当前,要重点抓好年度地灾防治方案和应急预案编制、地灾防治工作动员部署、全面排查检查及受地灾威胁群众的搬迁避让等工作,用心筑牢生命工程,不断开创我县地灾防治工作的新局面。

 

 

宜君县人民政府办公室

 2018年4月11日

(此件公开发布)

附件:陕西省地质灾害防治条例.doc
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者