首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查工作的通知

君政办发〔2018〕10号

发布时间:2018-03-16 15:45 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  

各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

  根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)《陕西省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(陕政办发〔2017〕94号)《铜川市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(铜政办发〔2017〕50号)文件精神,现就开展宜君县第三次全国土地调查工作有关事项通知如下。

  一、目的和意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

  二、土地调查的内容和时间进度

  (一)调查内容。土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

  (二)时间进度。第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点,历时三年,即2018年、2019年、2020年。2018年1月至4月底,完成实施方案编制;2018年5月至6月底,组织开展培训和宣传等工作;2018年7月至2019年6月底前,组织开展实地调查和数据库建设;2019年下半年,完成全县对调查成果的整理、更新、成果汇交上报;2020年,形成调查数据库及管理系统,待国家、省、市成果发布后,及时发布县级成果。

  三、土地调查的组织实施

  (一)加强组织领导,成立工作机构。成立宜君县第三次全国土地调查工作领导小组。领导小组组长由县委常委、副县长王斌担任,副组长由县政府法制办主任孙小勇、县国土资源局局长郝向军担任,成员由县发改、民政、财政、环保、住建、交通、农业、林业、水务、统计等部门及各乡镇政府(综合服务中心)、街道办负责人组成,(成员名单详见附件1)领导小组负责调查工作的组织和领导,协调解决调查中出现的重大事项。领导小组办公室设在县国土资源局,负责日常工作事宜。同时,成立宜君县第三次全国土地调查工作办公室,办公室主任由县国土局副局长石民兼任,具体负责开展全县第三次土地调查工作。

  (二)明确目标任务,开展调查工作。本次调查工作坚持“全县统一领导,部门分工协作,各级分级负责,各方共同参与”的原则,根据上级下发的遥感资料和调查基础图件,结合历年土地利用情况,组织开展全县第三次土地调查工作,并建立土地调查数据库及管理系统建设。

  (三)确保调查质量,规范监督管理。县第三次土地调查工作办公室对本县的调查成果质量负责。对土地调查项目实施全流程监管,严禁虚报、瞒报、篡改土地调查数据,确保土地调查成果客观真实、准确无误。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

  (四)按时汇交,确保通过验收。县第三次全国土地调查工作办公室要认真扎实开展第三次土地调查工作,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。调查结束后,及时汇总上报调查成果,确保顺利通过检查验收。对调查中发现的违法违规用地行为,将依法予以查处和纠正。全县第三次土地调查基本数据,经国家、省、市批准发布后,向社会公布。

 


宜君县人民政府办公室

2018年3月16日

(此件公开发布)

附件:1.宜君县第三次全国土地调查领导小组成员名单.doc
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者