首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关于印发宜君县2018年造林绿化工作实施方案的通知

君政办发〔2018〕8号

发布时间:2018-03-02 15:07 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  

各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

  现将《宜君县2018年造林绿化工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

宜君县人民政府办公室

2018年3月1日


宜君县2018年造林绿化工作实施方案

  为了扎实做好造林绿化和创建森林城市工作,加快生态宜君建设步伐,根据省市造林绿化工作要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以生态文明建设为统领,按照乡村振兴、追赶超越和脱贫攻坚的总体安排,以创建森林城市为总目标,以实施生态系统保护修复为导向,完善森林网络、发展林业产业、培育森林文化,大力开展国土绿化行动,提升生态系统质量和稳定性,提高森林覆盖率,为建设美丽宜君提供强有力的森林生态屏障。

  二、目标任务

  (一)全年完成造林绿化4.8万亩,其中重点区域绿化0.6万亩、其他工程4.2万亩,义务植树21万株。

  (二)建设核桃、花椒干杂果经济林0.5万亩,核桃综合管理5万亩(提质增效示范园2万亩)。建设苗木花卉产业基地0.3万亩,新建1个示范基地。

  三、重点工作

  (一)加强国土绿化,构建森林城市网络。国土绿化对生态环境建设、乡村振兴、改善人居环境具有重要意义。

  1. 抓好工程造林建设。对照森林城市创建标准,科学规划设计、精心组织实施,以集中连片造林绿化为主,严格工程管理,全面完成4.2万亩工程造林绿化任务。

  2. 抓好重点区域绿化。坚持身边增绿,实施城市、道路、流域、园区、景区、庭院六大重点区域绿化,提高绿化覆盖率。各乡镇人民政府(综合服务中心)、街道办事处及县林业、住建、交通、水务、农业、民政、文旅等部门要根据绿化任务尽快制定实施方案,提前做好规划设计,落实资金、地块、苗木、绿化队伍,确保高质量完成绿化任务。城市绿化:以县城直观山坡绿化为主,打造森林景观。县住建局负责县城建制区绿化,重点抓好主街道、公共绿地、居住小区的绿化提升。道路绿化:县林业局负责巩固包茂、延西高速宽幅林带,宜马路沿线区域绿化。县公路段负责210国道沿线绿化补植、提升绿化品位。县交通局负责宜白路沿线绿化补栽补植、各节点绿化提升,抓好乡村公路绿化。流域绿化:县水务局、宜阳街道办分别负责福地湖流域、黑家河流域综合治理,营造水土保持林。园区绿化:县科技工业园区管委会负责工业园区内的河道整治绿化及企业院落绿化。县经贸局负责方舟药厂等企业院内的绿化,抓建企业绿化示范点1个。景区绿化:福地湖景区管理处负责福地湖景区绿化15亩,实施好景区绿地管护抚育工作。县文旅局负责做好云梦山景区、哭泉梯田、花溪谷景区绿化。庭院绿化:重点抓好以栽植乡土树种、果木树种为主的村庄绿化、庭院绿化、巷道绿化,县农业局负责组织各乡镇政府(综合服务中心)、街道办通过补植提升已建成的美丽乡村的绿化,同时做好31个美丽乡村及美丽乡村示范片区绿化。县教科体局负责中小学校及幼儿园校园绿化提升工作。县能源局负责做好柴家沟矿区周边绿化。县民政局负责做好阳湾公墓绿化,指导群众清明节植树祭祖。宜阳街道办、县创园办、县住建局、县林业局、县交通局等创森成员单位要做好各自承担的绿化任务,落实管护责任,建设城乡一体、点线面连通的城市森林网络,搭建森林城市创建基本框架。

  (二)抓好林业产业,发展森林城市林业经济。按照良种化、规模化、标准化、产业化的发展思路,突出抓好干杂果、种苗花卉、林下经济的等林业产业建设工作,发展林业经济。   

  1. 抓好核桃、花椒等经济林建设。各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处要尽快制定出切实可行的经济林建设实施方案,层层分解任务、落实地块、准备苗木(接穗)、发动群众,以示范园建设为抓手,明确目标任务,完成新建核桃园4500亩,新建花椒园500亩(雷塬综合服务中心),综合管理5万亩(提质增效示范点2万亩)。

  2.抓好种苗花卉产业建设。按照“两区、四带、六园、多点”的苗木花卉产业发展格局,积极发挥国有苗圃、苗木繁育基地、育苗大户、专业村的技术优势,大力培育容器苗、大规格绿化苗、连翘苗,完成0.3万亩苗木花卉的建设任务,加大种苗市场监管力度,严格执行种苗生产经营许可证和“一签两证”制度,杜绝不合格苗木流入市场,依法维护经营者的合法权益。

  3. 建设林下经济基地。围绕林药、林畜、林蜂、林油等模式,因地制宜,积极发动群众,发展林下经济。

  (三)开展宣传教育,繁荣森林城市生态文化。生态文化建设是创建森林城市的重要组成部分,积极开展多种科普宣传活动、科技推广、义务植树活动、古树名木保护等,大力繁荣生态文化。

  1. 开展形式多样的生态科普宣传活动。在义务植树日、爱鸟周等生态节日,开展生态科普宣传活动,提高社会公众的生态文明意识。

  2. 建设科普场馆,落实载体阵地。建设以生态小标识、生态宣传栏为主的太安林场市级生态文明教育基地和县级龙山公园生态科普教育基地,年内建成以动植物标本为主的县生态科普馆。

  3.抓好科技推广工作。县林业、科协、教科体等部门要结合“科技之春”、“科技之冬”宣传月等活动,通过举办科技培训、印发宣传资料、现场示范等形式,推广先进抗旱造林、核桃园地管理和良种苗木繁育等实用技术,加快科技兴林步伐。

  4. 抓好义务植树。按照全国绿化委员会关于创新义务植树尽责形式要求,落实属地管理负责制,健全义务植树卡,围绕八大类尽责方式,组织县城居民、机关干部、中小学生通过认建、认养,提高适龄公民义务植树尽责率,完成义务植树21万株任务。

  5. 加强古树名木保护。对全县275株古树名木落实科学管护全覆盖,做到“三统一”(统一挂牌、统一条约、统一建档)“ 四落实”(落实管护办法、落实管护措施、落实管护人员、落实管责任)。

  四、时间安排

  2018年春节前完成宣传动员、任务分解、地块落实, 2月底前完成规划设计、招投标和苗木准备,3月1日—5月31日实施造林绿化,6月检查验收,9月1日—10月31日秋季造林补植补栽,11月全年造林检查验收。

  五、工作措施

  (一)宣传动员到位。各乡镇、各部门要充分认识国土绿化、义务植树在生态文明建设、乡村振兴、森林城市创建中的关键作用,要深入宣传造林绿化和创建森林城市的重大意义,组织动员广大干部职工、农民群众积极参加造林绿化、全民义务植树活动,迅速掀起春季造林绿化高潮。

  (二)责任落实到位。各乡镇、各部门要结合各自实际,拿出方案,逐项分解落实责任,把各项任务落实到人头、地块,明确完成时限,确保各项造林绿化和创建森林城市工作任务按期完成。

  (三)明确工作重点。各乡镇、各部门要将道路绿化美化、乡镇驻地绿化、景区绿化、流域治理、村庄绿化等,作为全县国土绿化和森林城市创建的重点工作,特别要将绿化美化同脱贫攻坚、农村人居环境改善紧密结合,以达到环境美、百姓富的目标。

  (四)督导考核到位。县政府将成立联合督查组到山头地块,督导检查造林绿化和森林城市创建情况,对造林绿化和森林城市创建工作中质量差、进度慢、不作为、慢作为的单位主要负责人,进行严格督查问效,并将督查情况作为年终考核奖惩的重要依据。

  (五)加强信息报送。从3月5日至5月31日,各乡镇及相关部门于每天下午4:00前将当天造林绿化工作进展情况报县绿化委办公室,联系电话:5286364。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者