首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 正文

宜君县人民政府关于印发宜君县(彭镇)清河村至(宜阳街道办)
十里铺村通村公路改建工程征迁补偿工作方案的通知

君政发〔2019〕10号

发布时间:2019-05-10 17:31 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  
彭镇人民政府,宜阳街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门:

《宜君县(彭镇)清河村至(宜阳街道办)十里铺村通村公路改建工程征迁补偿工作方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

宜君县人民政府

2019年5月10日

(此件公开发布)

宜君县(彭镇)清河村至(宜阳街道办)十里铺村通村公路改建工程征迁补偿工作方案

为推进“彭宜一体化”进程,夯实彭镇工业园区与县城物流园区的可持续发展基础,增强县科技工业园区承载力,推动县域经济高质量发展,县政府决定实施宜君县(彭镇)清河村至(宜阳街道办)十里铺村通村公路改建工程,为保障项目建设顺利实施,按期完成公路建设征迁补偿任务,结合我县实际,特制订本方案。

一、征迁补偿原则

公路建设工程永久性用地及地面附着物补偿按照“依法办事、客观公正、公开透明、合理补偿、稳定和发展并重”的原则,由县政府统一征迁时限、统一补偿标准、统一组织实施。

二、征迁补偿范围及责任

(一)征迁补偿范围:(彭镇)清河村至(宜阳街道办)十里铺村通村公路沿线宜阳街道办、彭镇相关村组,建设红线界桩范围内永久性用地及地上地下附着物、构筑物的征迁。

(二)征迁补偿及公路建设环境保障工作责任:征迁补偿具体工作由宜阳街道办事处、彭镇人民政府负责组织实施。高速公路建设铜川市宜君县指挥部办公室(以下简称高指办)负总责并协调、指导和督查其征迁工作;县国土局负责公路建设永久性用地及临时用地征用占用手续办理工作及基本农田占用调整工作,县统征办全程参与征地工作;县林业局负责公路建设占用林地手续办理工作;县公安局负责公路建设征迁及施工环境保障工作;彭宜公路征迁工作实行县高指办一个窗口对外的工作原则。

三、征迁补偿标准

依据《中华人民共和国土地管理法》《森林法》和《陕西省征地拆迁条例》和相关配套政策,结合我县实际制定征地拆迁补偿标准,具体补偿标准见附表。

四、征迁补偿办法及兑付方式

(一)土地及地面附着物补偿办法

1. 土地面积将委托有资质的测绘单位以村组或个人为单位进行测量,村组或个人确认后,由县高指办按补偿标准将补偿金拨付给乡镇政府(街道办),由乡镇政府(街道办)一次性兑付村组或个人。

2. 青苗及地上地下附着物、构筑物由项目建设单位、县高指办、乡镇政府(街道办)、村﹑组及产权单位或个人共同现场清点登记、确认类别后,签订补偿协议,由乡镇政府(街道办)统一汇总,以正式文件上报县高指办,县高指办按补偿标准将补偿金一次性拨付乡镇政府(街道办),由乡镇政府(街道办)兑付给产权村组、单位或权益人。

3. 公路建设施工过程中的施工临时占用土地(包括项目部及施工队办公区、生活区、堆料场、拌合场、实验室、施工便道等)占用前,必须征得土地所有权村组及土地耕种人、林木所有权单位(人)同意,由用地单位申报临时用地申请(附用地平面图),注明该地用途、占地面积、使用年限等。用地申请主报县国土局,采伐林木的报林业主管部门,抄报县高指办。经国土、林业部门批准,由用地单位缴纳土地复垦保证金,向林业部门缴纳林地植被恢复费等。临时用地范围内地面附着物、构筑物及林木采伐、青苗损毁补偿,临时用地年租金等全部费用执行公路征迁补偿标准,由用地单位支付给相关单位、乡镇政府(街办)、村组或权益人。

4. 沿线界桩内涉及的电力、电信、移动、联通、广电、水利等设施改迁,由公路建设单位和被迁改产权单位共同协商改迁补偿事宜,签订协议后,由相关单位负责在规定时限内组织实施完成改迁工作。

5. 林木占用由县林业局办理采伐手续,县高指办按规定补偿后,由所属单位或个人按补偿协议规定期限自行采伐。

6. 所栽植的苗木必须在成活的基础上予以补偿,无根系、抢栽抢种或没有成活的一律不予补偿。

7. 地面附着物补偿对象为我国第二次土地改革的第一承包人。

(二)建筑物补偿办法

1. 由项目建设单位、县高指办、乡镇政府(街道办)、评估机构、村﹑组、产权个人单位共同现场丈量、登记,共同签字确认后,按评估机构出具的《评估报告》进行补偿。

2. 县高指办按补偿价格,由相关乡镇政府(街道办)先付50%征迁费,由产权个人(单位)自行拆除后,共同验收认定,再兑付剩余50%拆迁费,补偿费由相关乡镇政府(街办)直接兑付相关产权个人(单位)。

3. 征迁户临时住房过渡费由县高指办兑付乡镇政府(街道办),由乡镇政府(街道办)直接兑付被拆迁户个人,房屋征迁补偿协议及相关资料要上报县高指办。

4. 未经审批或非法搭建的各类违章建筑物一律不予补偿,并在规定期限内自行拆除。

(三)其它项目补偿办法

凡本《通知》中没有涉及到的补偿项目,由项目建设单位、县高指办、乡镇政府(街办)、主管部门、个人共同协商后再进行补偿。

五、责任与义务

(一)公路建设用地范围内,地上、地下所需征迁的各类建筑物、构筑物和附着物,一律按照补偿标准进行补偿,按签订的补偿协议进行补偿,补偿费用要及时兑付到被征迁产权个人、单位,并由产权个人、单位在征迁协议规定期限内自行拆除、采伐或迁移。签订补偿协议签订后,一方不履行协议义务的,另一方可向人民法院提起诉讼;若被补偿人不签订补偿协议或产权不清存在纠纷的,由县人民政府作出补偿决定并公告,若被补偿人在限定期限内不拆除,可由县人民政府向人民法院申请强制执行。

(二)地面附着物﹑构筑物的分类和等级划分评定工作,由项目建设单位、县高指办、乡镇政府(街办)、村﹑组征迁全权当事人进行现场评估审定,凡有产权纠纷的,由全权当事人在征迁期限内及时解决,不得影响征迁工作进展。

(三)公路建设工程红线用地范围内的青苗和地上地下附着物﹑构筑物(除放弃不要的)应在规定时限内全部自行清理完毕。自公路建设工程埋桩放线之日起,凡在征地拆迁范围内抢栽、抢种的农作物,插栽的苗木,乱搭乱建的违章建筑物一律不予补偿。

六、组织保障

(一)宜阳街道办事处、彭镇人民政府及有关部门要切实提高对公路建设重要性的认识,加强领导,做好对公路建设沿线群众的宣传教育引导工作,全力以赴搞好征迁和施工环境保障工作,为工程建设营造一个良好的施工环境,确保公路建设顺利实施。

(二)各部门工作人员要按照公平、公正、公开的原则,认真履行职责、秉公办事、忠于职守、不徇私情、自觉接受群众监督;同时对阻拦、扰乱施工和辱骂、殴打征迁工作人员及施工人员的行为,依法严肃处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。严禁各种乱收费、乱摊派、乱罚款行为,不得要求施工单位搞赞助,相关部门要按国家政策规定标准收取税费,有关涉税事项按《宜君县综合治税办法》执行。

(三)对违反规定进入现场阻挠妨碍或破坏公路建设的,构成犯罪的,依法追究刑事责任,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

七、本方案由高速公路建设铜川市宜君县指挥部办公室负责解释。

附件:(彭镇)清河村至(宜阳街道办)十里铺村通村公路征地拆迁补偿标准.doc
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者