首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

宜君县学生资助管理中心2019年生源地信用助学贷款办理公告

发布时间:2019-06-06 19:36 来源:宜君县政府门户网站 作者:县学生资助管理中心 编辑:姜红梅 浏览:
分享:
【字体:    】  

一、贷款政策

(一)生源地信用助学贷款

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他户籍与学生高考前户籍地相同,且自愿与学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人)为共同借款人,共同承担还款责任。

(二)申请生源地信用助学贷款的学生必须同时符合以下条件

1、具有中华人民共和国国籍;2、 诚实守信,遵纪守法;3、被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生(含硕士研究生和博士研究生)和第二学士学生; 4、 学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区);5、家庭经济困难,本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出;6、当年没有获得开发银行高校助学贷款或其他金融机构经办的国家助学贷款。

(三)共同借款人需满足以下条件

1、原则上应为借款学生父亲或母亲;共同借款人为学生父母时,不做年龄限制;2、如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;3、如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;4、共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区);5、如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁(含)以上,60周岁(含)以下;续贷时,如未更换共同借款人,可适当放宽年龄限制;6、未结清开

发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

(四)贷款额度

1、生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。

2、全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

3、贷款额度如遇国家政策调整,应按最新规定执行。

(五)贷款期限

贷款期限为学制加13年,最长不超过20年。生源地信用助学贷款不展期。

(六)贷款利率

生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率,不上浮。贷款利率每年12月21日根据最新基准利率调整一次。

(七)贴息

借款学生在读期间的贷款利息由财政全额补贴。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息。借款学生应在毕业当年7月31日前向县级资助中心提供相关证明材料办理就学信息变更和还款计划变更手续。县级资助中心审核后,报开发银行相关分行确认,继续攻读学位期间发生的贷款利息,由原贴息财政部门继续全额贴息。未申请或申请未通过的,按原还款计划执行。

借款学生在校期间因患病等原因休学的,应及时向县级资助中心提供相关书面证明材料,由县级资助中心向开发银行相关分行提出申请,休学期间的贷款利息由财政全额贴息。

(八)宽限期

借款学生毕业后三年间为还本宽限期。还本宽限期内,借款人只需要偿还贷款利息,无需偿还贷款本金。还本宽限期后,借款人按年度分期偿还贷款本金和利息,具体还款计划按《国家开发银行生源地信用助学贷款借款合同》(以下简称《借款合同》)相关约定执行。

二、家庭经济困难资格认定

1、按照《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)的要求,做好家庭经济困难学生认定工作。

2、按照《教育部关于取消一批证明事项的通知》(教政法函〔2019〕12号)的规定,高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对家庭经济困难情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺。

3、已通过预申请的首贷学生无需进行家庭经济困难资格认定,本人和共同借款人直接携带相关申请材料前往入学前户籍所在县级资助中心办理申贷手续。

4、续贷学生无需进行家庭经济困难认定,由本人或共同借款人携带相关申请材料前往入学前户籍所在县级资助中心办理续贷手续。

三、贷款受理

1、首次申请贷款:借款学生首次申请贷款时,应与共同借款人同时前往县级资助中心办理申贷手续。

2、续贷:借款学生或共同借款人任意一方前往县级资助中心即可办理续贷手续。如果更换了共同借款人,需要双方共同办理。

3、借款学生需每年至少两次登录学生在线服务系统维护个人信息。登录次数不足时,借款学生无法提交续贷申请(系统已开通自动校验功能)。借款学生应登录学生在线服务系统填写续贷声明,续贷声明内容应客观真实、积极向上。

四、合同签订

1、申贷材料

首贷材料

①学生身份证原件;②共同借款人身份证原件;③录取通知书(或学生证)原件;④《申请表》原件;⑤户口簿原件;⑥《认定表》原件(未通过预申请学生需要提交);⑦约定承诺书。

续贷材料

①办理人本人身份证原件;②借款学生或共同借款人签字的《申请表》原件;③约定承诺书。

2、上传申贷材料

县级资助中心经办人需要确保扫描的申贷材料清晰、完整。

首贷扫描顺序及具体要求:①学生身份证照片面、有效期面; ②共同借款人身份证照片面、有效期面; ③《申请表》;④录取通知书(含录取信息页)(在校生为《学生证》签注页或《学生在校证明》或一个月内“学信网”的学籍在线验证报告);⑤《认定表》。

续贷扫描顺序为:①办理人身份证照片面、有效期面;②《申请表》;

3、签订合同

签字过程中,县级资助中心经办人第一时间确认借款学生和共同借款人所签姓名与其身份证上的姓名一致;县级资助中心应为每位学生打印一份《受理证明》和《借款合同》,并告知其回执录入截止时间等注意事项。

严禁由除借款学生或共同借款人外的第三人代替借款学生或共同借款人本人签订《借款合同》

续贷时,由到场一方(借款学生或共同借款人)签订《借款合同》并分别签署借款学生和共同借款人的姓名,需在代签处注明代签人。如学生张三办理时,在借款学生签字位置签署“张三”,在共同借款人签字位置签署其共同借款人姓名“李四(张三代签)”。

4、合同复核

复核内容

(1)检查电子合同与合同附件是否确为同一学生;

(2)检查合同附件是否完整、清晰;

(3)检查电子合同印章、签名是否齐全、正确,日期是否符合逻辑;

(4)检查申贷材料关键要素是否与电子合同保持一致。

同一学生在生源地信用助学贷款信息管理系统内的信息与电子合同附件内容要保持一致,包括:学生及共同借款人姓名、身份证号、就读高校名称、贷款金额、期限等;《申请表》所填申贷金额和申贷期限要与电子合同保持一致。

还款计划变更:

1、已由县级资助中心完成就学信息变更或其他原因导致借款人不能按原《借款合同》约定的还款计划还款,需要对合同贴息起止日、宽限期起止日进行变更以调整还款计划的事项。

2、借款学生或共同借款人任一方到县级资助中心办理有关变更手续,并向县级资助中心提交相关证明材料。

3、县级资助中心审查、复核后提交开发银行有关分行。

4、开发银行有关分行在助学贷款信息管理系统内完成核准后,由县级资助中心通知借款人变更结果。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者