首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

县农技中心关于开展春玉米化除工作的公告

发布时间:2019-05-16 16:42 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县农技中心 编辑:农业农村局 浏览:
分享:
【字体:    】  

杂草和玉米苗争水、争光、争肥,严重影响玉米苗后的正常生长发育,根据县农技中心植保技术人员历年调查,全县平均亩有各种杂草15万株,最高可达30万株,由于玉米田间杂草发生复杂,单、双子叶阔叶杂草混合发生,主要有旱稗、黎、田旋花、刺儿菜、苦荬菜、灰绿藜等。玉米田杂草的防除应抓住苗前和苗后两个关键时期,及时进行化学除草。当前,我县春玉米播种已近尾声,由于近期全县普降中雨,土壤墒情好,正是春玉米播后化除的有利时期。因此,各农户要抓住当前有利时机,积极开展春玉米田间杂草化除工作,确保春玉米生产安全。

一、玉米田间杂草化学防治技术

1.玉米播后芽前土壤处理。亩用200-300毫升63%异丙·乙·莠(封霸)兑水40-60公斤进行土壤喷雾或亩用250-350毫升55%丙·莠·滴丁酯(玉盈门)兑水40-60公斤进行土壤喷雾或亩用120-200毫升72%异丙草胺乳油兑水40-60公斤进行土壤喷雾。

2.玉米苗后茎叶处理。⑴苗后早期茎叶兼土壤封闭型除草等。在杂草2-4叶期,可防除单、双子叶杂草,每亩200-250毫升40%乙·阿合剂或100-130毫升4%烟密磺隆乳油(玉农乐)加水40公斤喷雾;⑵3-5叶期用总有效成分含量为31.5%(烟嘧磺隆含量:3.5%,莠去津含量:28%)的烟嘧·莠去津(安效),均匀喷雾。亩用药量150-200毫升,300-400倍喷雾即亩用水量40-50斤。⑶行间处理用灭生性除草剂须加保护罩使用,在玉米5-9叶期,行间用20%麦草畏水剂(百草敌)300倍喷雾。

二、注意事项

1.首先要分清除草剂的种类,有苗前封闭的,有苗后茎叶处理的,还有灭生性的。使药时,要进行二次稀释,才能保证施药效果。

2.玉米田土壤处理剂,苗前用药时,要精细整地,保持土壤湿润,喷雾要均匀细致,切忌漏喷或重喷,以免药效不好或产生局部药害。

3.施药宜在上午10点前或下午4点后,避免午时高温施药,施药时要注意风向。

4.蔬菜、大豆、小麦等作物对除草剂敏感不能使用。

5.施药时应穿戴防护服、口罩、手套等防护用具,避免吸收药液,施药期间不可吃东西,喝水;施药后应及时洗手洗脸。

6.除草剂有毒,清洗施药器械等的污水不可污染地下水源、河塘等各种水域,避免对环境中其他生物造成危害。废弃物应妥善处理,不可它用,也不可随意丢弃。

7.中毒应急急救,如除草剂进入眼睛,应用大量清水冲洗眼睛15分钟,仍有不适时,及时到医院就医;如皮肤接触要用水和肥皂彻底清洗;误服应立即携此药标签将病人送医院诊治。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者