首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

购买使用农药 讲科学别违规

发布时间:2019-01-10 14:26 来源:市场监管局 作者:王小娜 编辑:郝若瑜 浏览:
分享:
【字体:    】  

在农业生产过程中,农药的使用必不可少,但是农药残留不但会造成环境污染,对人体健康也有很大的影响。因此,如何选择安全环保又有效的农药是广大农民朋友比较关注的问题,在选购农药产品时要提高辨别能力,做到“五注意”。

一、注意经营者的主体资格

要到有固定场所、证、照齐全的农资经营单位或销售点购买。农资经营者应持有《营业执照》、《经营许可证》,千万不要贪图便宜,轻信走村串户的推销者。

二、注意查看包装标识是否规范

农药标签还有包括“三证”,即农药登记证、生产许可证或生产批准文件、产品执行标

准号,以及产品名容称、有效成分、含量、毒性、用途、重量、使用方法、生产日期、有效期、注意事项和企业名称、地址等。

三、注意所购商品种类是否合法

国家已明令禁止销售使用甲胺磷、对硫磷(俗称1605)、甲基对硫磷、久效磷、磷胺等5种高毒农药。国家明令禁止销售使用的其他18种农药:六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氣乙酸钠、毒鼠硅等。

四、注意认真阅读使用说明

许多农资产品(像农药、化肥等)并不一定是通用的,不同的农作物对农药、化肥等有不同的要求,少数经销商在推销其产品时不向使用者说清楚使用范围和用量,只是笼统说所有农作物都能用,很容易造成损失。

五、注意索取发票或购货凭证

发票或购货凭证要注明产品名称、规格、批号、数量价格、购买时间等信息,经营者在发票上盖章或签字子以认可,并注意保存发票、购货凭证以及少量农资原品,以便发生消费纠纷后提供证据,有效维护自身权益。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者