首页 > 公共服务 > 民生专题 > 婚育收养 > 生育信息 > 正文

宜君县免费孕前优生健康检查项目

发布时间:2017-12-10 11:37 来源:宜君县政府门户网站 作者:县卫计局 编辑:樊晓琪 浏览:
分享:
【字体:    】  

一、实施范围和目标人群众

1、城乡所有符合生育政策并准备怀孕的夫妇。

2、夫妇至少一方具备本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上的人群。

3、符合条件的夫妇每孩次享受一次国家免费检查,符合条件的流动人口与户籍人口享受同等服务。

二、工作服内容

为城乡计划怀孕夫妇提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等服务。

(一)优生健康教育。通过多种方式,向计划怀孕夫妇宣传优生科学知识,增强出生缺陷预防意识,树立“健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿”的预防观念。积极引导夫妇接受知识、转变态度、改变行为、做好孕前准备。

(二)病史询问。询问夫妇基本信息和病史,了解准备怀孕夫妇和双方家庭成员的健康状况,识别影响怀孕生育的风险因素。

(三)体格检查。按常规操作完成男妇双方体格检查。包括常规体检,如身高、体重、血压、心率等测量,甲状腺触诊、心肺听诊、肝脏脾脏触诊、四肢脊柱检查等操作;进行男、女生殖系统专科检查。

(四)临床实验室检查。共13项。包括血常规、尿常规、阴道分泌物检查(含白带常规、淋球菌和沙眼衣原体检测),血型(含ABO、RH)、血糖、肝功能(谷丙转氨酶)、乙型肝炎血清学五项检测,肾功能(肌肝)、甲状腺功能(促甲状腺激素)检查,风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体、梅毒螺旋体等感染检查。

(五)影像学检查。影像学检查1项:妇科超声常规检查。其他检查如胸部X线、精液检查,地中海贫血等遗传性疾病筛查、染色体核型等特殊检查。

(六)风险评估。对计划怀孕夫妇通过各项检查所获得信息进行综合分析,识别和评估夫妻存在的可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的遗传、环境、心理和行为等方面的风险因素,形成评估建议。依据评估结果,将受检夫妇分为一般人群和高风险人群,并进行分类指导,提出建议。

(七)咨询指导。根据风险评估结果,遵循普遍性指导和个性化指导相结合的原则,为计划怀孕夫妇提供针对性的孕前优生咨询和健康指导。

(八)早孕及妊娠结局追踪随访。乡镇计生服务站对本辖区一般人群在怀孕12周内进行早孕随访,分娩后6周内或其他妊娠结局结束后2周内进行妊娠结局追踪随访,同时作好各种随访记录。

三、检查地点

夫妻双方持本人身份证到宜君县妇幼保健计划生育服务中心。

地址:宜君县宜阳南街11号  

联系电话:0919----5281364

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者