首页 > 公共服务 > 民生专题 > 婚育收养 > 生育信息 > 正文

《出生医学证明》办理须知

发布时间:2016-12-20 11:13 来源:宜君县政府门户网站 作者:县卫计局 浏览:
分享:
【字体:    】  

(一)首次签发程序递交相关资料

在非医疗保健机构(途中、家中)出生的新生儿:

(1)婴儿父母的身份证或其他有效证件(军官证、士兵证、护照);

(2)婴儿父母或监护人出具“亲子关系声明”;

(3)该婴儿与其父母(监护人)亲子关系的旁证。婴儿父母或监护人任何一方户籍所在地居民(村民)委员会或单位出具的证明或亲子鉴定证明。在助产医疗机构出生的新生儿可直接在医疗级高办理《出生医学证明》正本。

(二)换发

换发的情况:是指原签发机构为因各种情况导致已签发的《出生医学证明》无效的新生儿出具《出生医学证明》。原签发机构根据当事人提供的《出生医学证明》正、副页完整情况予以相应换发。

(1)由户口登记机关提供相关证明不能进行出生登记而需变更新生儿姓名的;

(2)当事人提供法定鉴定机构有关亲子鉴定的证明,要求变更父亲或母亲信息的。

(三)补发

补发适用范围:《出生医学证明》的补发只适用于1996年1月1日以后出生的新生儿。1996年以前出生的人口一律不补发《出生医学证明》,如出国等需要出生证明时,可根据当地有关规定办理出生公证等手续:

(1)婴儿父母或其监护人在当地主要报纸上登刊遗失声明;  

(2)婴儿父母或其监护人提供原签发单位出具的分娩医学记录,原《出生医学证明》首次签发登记表(含出生医学证明存根)复印件;

(3)父母双方或监护人身份证原件及复印件;

(4)新生儿父母户口所在地派出所出具的是否登记户口的证明;

(5)其他的签证机构认为必须提供的有效证明材料。

未报户口前遗失《出生医学证明》者,补发《出生医学证明》正副页;

已办理户籍手续后遗失《出生医学证明》者,补发《出生医学证明》正页。

补发的证件应当加盖出生医学证明补发专用章。

如有需要办理《出生医学证明》者:请来南头,宜君县妇幼保健计划生育服务中心。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者